陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:副刊
发布日期:2020年06月01日
韩钧印象

李宗奇

我认识韩钧有些年头了,少说二十载。我有时侃称其为韩老,不是因为年龄,而是缘于其声名老。1988年,刚满20岁的他便以其篆刻入选全国第一届篆刻展,也是全国最年轻的书协会员之一,可谓少年得志。尔后,全国篆刻、书法、细朱文印、楹联入展接二连三,四五六七,与其说耕获因果使然,倒不如说“得奖专业户”与其缘重。

他,敦实可爱,圆圆的脸庞上镶嵌着一双笑眯眯的眼睛,笑口开来,声若洪钟;席地而坐,似兄若弟;举杯而饮,有羲之之雅量,亦有李白之豪气。记得纪念终南印社成立35周年时,我应允而去,墙壁上挂着几位创始人与开拓者的肖像,来者言谈举止充满着对艺术的敬畏、对先贤的赞誉和对新人的期待。毕了,就是聚餐饮酒。此时此刻见到他,我的“负罪感”油然而生,我俩一杯复一杯,只见酒瓶见底,不见筷子起风,到底喝了多少酒,他不知我不晓,只有感情明白。尽管我答应写他的文章有些岁月,却“只闻风箱鸣不见馍出笼”,但我懂得韭黄比韭菜值钱。

人生是一首沉重的歌,每位歌者都是踩踏着宫、商、角、徵、羽的音阶投入富有情感的精神生活,艺术家就是这种精神生活的贵族。文字为岁月而生,文字为沧桑而活,书法篆刻就是这种充满酸甜苦辣咸的精神生活的歌唱。

韩钧的艺术之路丰满着三首歌。第一首,书法之歌。中国书法艺术始于汉字而诞,书法就是让文字走上舞台,唱京剧,唱越剧,唱评剧,唱秦腔,唱眉户,真草隶篆行各角便应运而生。孤独与痛苦是艺术家携带的“双节棍”,也是艺术家自己的影子,阳光下,月光下,灯光下,都可以清晰地发现它,没有灯光的时候,它藏在艺术家的心里。

韩钧的童年、少年、青年、中年是苦涩的,却也是幸运的,幸运于他独宠和痴迷书法篆刻艺术,书法篆刻艺术像“原配夫人”一样在任何艰难困苦的境遇中都与他不离不弃,伴随着他由城墙根到市中心,由无声到有名,由书生到老师,这就是艺术歌唱者的魅力。韩钧幼学受近邻名家影响不小,一门心思地把时空交给了孤独,“三锨六脚十二个窝窝”,打胡基似的为书法篆刻艺术强基健体,摹名碑,临名帖,读名书,访名师,结名友,按照自己的审美情趣把魏碑与汉隶有机地结合了起来,形成了其独有的“拙朴浑厚、古雅稚趣、大气豪迈”的“韩式书格”。其笔下大字如斗,满满正能量;小字若寸,盈盈脚步声。观之亮眼,品之味绵。前不久,他向英雄的白衣天使致敬、为武汉人民祈祷的六尺书法“而无众生想,常行大慈心”的十字吉言令人刮目。

又一首,篆刻之歌。印是一种记忆,更是一种信物,它与艺术家心心相印。过去的指印、玺与印鉴,如今的印章,都是通过篆刻之道传达着艺术家的精神内涵。韩钧的印,师古而不泥古,纳言而不忌规,创新而不离谱,坚持命由己造,相由心生,境随心转,把《大开通》的沧沧桑桑、斑斑驳驳、风风雨雨、霜霜雪雪、泪泪痕痕的“梗概”“奥秘”和“玄机”慧于内心,注于笔端,落于石上,融入刀尖,使每一方印达我心境,正如评论家吴振锋所言:“立奇达和,骨清神峻。”

再一首,教学之歌。每个人的记忆中,都忘不了三种人:父母、老师与恋人。韩钧从艺的道路上,每每说到自己的启蒙老师,感激之情就溢于言表。其出师后,一直在西安工业大学、西安交通大学城市学院任书法老师,“师者,所以传道授业解惑也。”课堂上,他从学子的从艺态度和眼神中看到了自己过去的影子,因为艺术追求者都有一把秘钥,那就是错觉,错觉之母是感觉,感觉之母是感情。作为人师,尽责之贵在于别人的成长故事中存活着自己的忧伤与眼泪。这时,我想到了朋友发来的一则短信笑话:“昨晚十二时许,小区一女子的怒骂声惊醒了四邻,你都知道‘疑是’了,怎么不说呀?‘疑是’后面是什么,你知道吗?左邻右舍刚刚熄灭的灯都亮了,纷纷趴在窗口探求声音来源。这时,骂声又起,是‘地上霜’啊,‘疑是地上霜’啊!这么简单的四句诗都记不住?顿时,户户灯息夜宁。”

其实,优秀的书法老师不是简单的培养“写字匠”,而是造就艺术家,也就是通过言传身教为学子破解“疑是地上霜”的奥秘。师道尊严出成果,功夫不负有心人。如今,韩钧麾下的弟子如林,多人在同龄人中可圈可点。

韩钧,字少岩,陕西省第三届青年书协副主席,终南印社副社长,当下思绪才情正旺,艺术峰巅欲出。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像