陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:经济
发布日期:2020年06月01日
“智慧”煤矿:再不用天天往支架里钻了

本报记者 程靖峰

5月10日,在陕煤榆北煤业公司小保当一号煤矿百米井下,很难看到工人的身影,庞大的采煤机自动根据采场大数据指令和工作面三维地质建模割煤。前进、后退、翻转……几个“动作”后,滚滚“乌金”就源源不断地涌向地面。

“采煤工作面装有2个显示器、17个摄像头、170多个传感器,可以全方位搜集采场信息,为智能化无人开采提供数据支撑。”在采掘一线工作了10多年的综采队队长王小军道出了这座煤矿“智慧”的来源。从地下挖煤转为井上指挥,他和工友们再也不用天天往支架里钻了。

除了智能化无人开采,全国首套智能快速掘锚一体成套装备在陕煤榆北煤业公司曹家滩煤矿的成功应用,是煤矿采掘的又一次变革。

“过去,煤矿掘进用的是综掘机,一个班组最多掘10多米,支护用的是传统的风动钻机,完全靠支护工扛着钻机一根一根打锚杆,又累效率又低。”曹家滩煤矿掘进区区长王剑说,现在干掘进就是工人拿着遥控器指挥、监督机器“干活”,掘进效率较之前提高了近5倍。

通过全国首套智能快速掘锚一体成套装备的应用,曹家滩煤矿实现掘、锚、运一体化运行。2019年5月设备投用以来,创下了单日掘进进尺91米,单月2020米的最高纪录,为煤炭高效开采立下汗马功劳。

随着产能的不断提升,煤矿井下巷道轻松突破几十公里,矿工上下班虽有专业防爆人车集中接送,但也会出现计划外用车的紧急情况,这时传统调度系统“跑单趟”的运营模式便制约了工作效率,增加了司机劳动强度。井下运行车辆增多,还在一定程度上增加了安全运行风险。

2018年12月,陕煤榆北煤业公司在曹家滩煤矿成功应用了网络约车系统。在井上或井下,矿工通过手机APP叫车,系统就近派出车辆接送。

“煤矿检修工人不怕工作急难险重,就怕路上耽搁,半天到不了故障点。有了井下‘网约车’,我们的检修效率大幅提升,干完活也能叫个车快速升井,早早回去睡个安稳觉了。”曹家滩煤矿检修班泵站组组长王现武说,矿上的“网约车”开通了一年多,很受大家欢迎。

从智能化无人开采到智能化掘进,再到井下“网约车”,在陕北煤炭生产基地,越来越多的煤炭企业通过信息化、智能化技术和设备大规模应用,抢占行业发展制高点,推动陕西煤炭开采迈向高产高效时代。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像