陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年06月01日
“筷”来!加入分餐“新食尚”

◀上接1版 5月2日,记者见到了这两个可爱的孩子:他们是画家白瑞雪打造的两个艺术形象,一直活跃在农民画上。

小鄠、小邑在垃圾分类、疫情防控宣传方面发挥了积极作用,在这次“文明餐桌”实践行动中,他们开始向人们传递健康的生活理念。“小鄠、小邑他俩中间画了一个爱心,下半截儿是一个爱心形状的口,底下就是咱放公筷公勺的筷笼,还有‘公’字图案。”白瑞雪介绍,“这样就把想表达的理念,通过画面传递出来。”

当然,素有“中国农民画之乡”美誉的西安市鄠邑区可不仅有小鄠、小邑。在“文明餐桌”实践行动中,当地结合自身特色,将“公筷公勺”倡议融入了大量农民画的创作中。

“这幅作品的主题是‘文明餐桌 守护健康 从我做起’。”创作者朱丹红拿着手里的画对记者说。随着复工复产的推进,朱丹红根据自己在复工复产工地上看到的真实场景创作了一幅农民画。在画中,工人们头戴安全帽,正在使用各自的餐具用餐。

“这幅画强调‘两个安全’。一是戴好安全帽,在工地干活要注意生命安全;二是使用公筷公勺,强调注重食品卫生安全。希望通过这幅作品倡导大家养成文明用餐、使用公筷公勺的好习惯。”朱丹红说。

画家王乃良的作品则描绘的是家庭用餐时的餐桌文明。画中是一座春意盎然的农家小院,一大家子正在院里其乐融融地吃饭,他们使用公筷公勺,分餐分食。王乃良说:“我的这幅作品是受到‘文明餐桌’实践行动的启发。大家都认识到家庭用餐时使用公筷公勺已经成为了一种生活习惯,也希望通过农民画继续弘扬这种文明新风尚。”

在街头巷尾

文明倡议如影相伴

“文明旅游、文明餐桌与华服更配哦。”4月23日,在华清宫景区内,记者听到了这样一句话。这里正在举办一场别样的文明宣传活动,这句话也是活动的主题。

在活动现场,西安市道德模范张红红,“西安好人”米建国、韩东升、何建英以及陕西京兆长安汉服社的近百名志愿者都来了。他们和广大游客展开了一场“沉浸式互动体验”。道德模范和“好人”们手持文明餐桌、文明旅游的宣传牌,向景区游客宣传文明旅游、文明餐桌理念。景区内,身着各色汉服的志愿者们裙裾飘飘,与他们合影的游客还能获赠一双锦袋公筷。

走在韩城市新城办司马社区的街道上,随处可见倡议使用公筷公勺的标语和横幅:“最好的相聚,从一双公筷开始”“使用公筷公勺,做文明有礼韩城人”……休闲广场上,志愿者们穿着红马甲,正在发放宣传单。满头银发的王奶奶好奇地凑过来看了一会儿,“最近都在宣传分餐,我们老年人一开始还真有些不习惯哩,但也接受得很快,这是为了咱的健康!”她笑着说。

4月17日,太白县在街心广场举行了一场公筷公勺分餐制千人签名活动。活动现场发放了“文明用餐”倡议书,所有参与人员共同在“公筷公勺分餐制”签名墙上签字,承诺志愿做公筷公勺分餐制的支持者和推广者,摒弃不良用餐习惯,弘扬中华优秀文化,提升社会文明程度。

疫情的发生,让越来越多人意识到分餐的重要性。在陕西,这场餐桌上的“移风易俗”正在大力开展。根据省委文明办印发的《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》,今年4至6月为“文明餐桌”实践行动宣传动员阶段,7至10月为深入推进阶段,10月底前,所有餐饮服务经营单位实现公筷公勺配备和使用率达到100%,机关单位、学校、养老机构食堂分餐分食或公筷公勺全面落实,“文明餐桌”在全省基本形成共识,11月以后是常态推进阶段。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像