陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年06月01日
走失17年的儿子回来了!

本报记者 喜顺

5月28日,对地处偏远山区的河南省西峡县石界河镇冬青树村王金安一家来说,是一个特别的日子,失联17年的儿子王国芳就要回来了。年过花甲、历经沧桑的王金安尽管已经在心里想象了很多次与儿子见面的场景,但依然难掩内心的激动。

儿子找到的好消息,是在5月26日传回来的。在渭南市救助管理站工作人员的协助下,王国芳与身在河南老家的父母通过微信视频见了面。知道儿子的下落后,王金安和老伴兴奋得睡不着觉。他现在喜欢吃什么?见面第一句话说什么呢?这些问题,日夜萦绕在他们的心头。

“国芳回来啦!你还认识我们不?”

当天下午,一阵鞭炮声后,王金安家被闻讯赶来的村干部、亲朋好友、左邻右舍围得水泄不通。走失17年的王国芳在渭南市救助管理站工作人员的护送下,平安回来了。

“你可回来了,我们想你呀……”当王国芳走下车的那一瞬间,母亲喻花各抱住失散多年的儿子号啕大哭。回忆起往事,老人泪水纵横。围上来的村民拉着王国芳的手问长问短。

2003年2月6日,36岁的王国芳对父亲说了一声“爸,我在家闷得慌,想出去溜达一下”后,就再也没有回家。

“整整半年多,我爸妈每天夜里做梦,梦到的全是我二哥。白天我们骑摩托车在公路上找,夜晚做梦在梦里寻。”想起那段夜以继日寻找的日子,王国芳的妹妹王春姣眼里含着泪说,当时,家里人非常着急,为了寻找他,把周边各个县城、乡村、山沟都找遍了。

时间回到2016年6月3日15时,渭南市救助管理站在开展“夏季送清凉”专项救助行动时,工作人员在高新区中心广场发现一名蓬头垢面、衣衫破烂不堪的男子,在垃圾箱里捡拾垃圾。工作人员上前与该男子进行交谈,通过询问沟通,初步判断该男子可能患有精神疾病。工作人员将其护送至救助站,为其办理好入站手续后,给他洗澡、理发,换上了新衣服,备好了饭菜。吃完饭后工作人员再次与他沟通交流,他只是说自己名叫“芳芳”。

“先给他治病吧。”渭南市救助管理站救助科科长杜小谋说。他们一边精心照料给他治病,一边全力以赴继续帮他寻找家人。在全国救助寻亲网和一些媒体头条、微信公众号多频次推送寻亲公告,并采集DNA信息进行比对和人脸识别寻亲,但均一无所获。

今年4月初,在一次沟通交流中,“芳芳”的口中蹦出了“大岭头、朱阳关”6个字,寻亲工作人员紧盯这一线索,增加了与“芳芳”交流沟通频次。随后的交谈过程中,“大岭头、冬青树、朱阳关、五里川、石界河”等字眼在言语中出现的频次越来越高。

经过工作人员归纳整理分析,发现“冬青树、朱阳关、五里川、石界河”等地名在河南省南阳市西峡县都有。工作人员立即与西峡县石界河镇民政干事刘占怀以及冬青树村党支部书记宋银召取得了联系,请求配合协查。村委会反馈信息,冬青树村以前确实有个叫“王国芳”的,已经离家17年了。为了进一步确认王国芳的身份信息,工作人员决定通过微信视频让兄妹二人相认。王春姣泪流满面,很肯定地说:“这就是我二哥。”

“谢谢,谢谢你们。这些年来我们一直都没有放弃寻找,后来时间一长,我们以为他可能已经不在人世了。没有想到17年后的今天,我们还能再见到他……”王国芳的二爸王金柱激动地对渭南市救助管理站工作人员说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像