陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:社会
发布日期:2020年05月31日
本期关注
等着你,33年了……

1987年, 赵三奴紧紧搂着几个月大的儿子张伟,右边是张伟的姐姐。(5月27日翻拍)

4月26日,张生荣夫妻俩见到了大儿子张伟(右二)。

本报记者 仵永杰文/图

榆林人张生荣今年57岁,原来他是用外孙女照片做微信头像,好几年都没动。就在最近,他的微信头像变了,换成了他大儿子张伟两个孩子的合照。

山东人杨德华开货车跑物流,5月23日,他从山东拉了一车鲜花送到了榆林市。极少有同行愿意接这种单子,因为返程时货少价低。杨德华不以为然,他称“权当去玩玩”。

1987年,在内蒙古包头市土右旗明沙淖乡把栅村,张生荣7个月大的儿子张伟丢了。家人找遍了陕西、内蒙古、山东,几十年未果。

今年4月,张生荣终于找到失散的儿子。他口中的张伟,就是如今的杨德华。

他真想把时间停在1987年

赵三奴紧紧搂着儿子张伟,初为人母的兴奋跃然在照片中。那是在1987年,张伟刚生下几个月。当时,赵三奴听说在包头市上班的邻居有照相机,就请邻居给家人拍了张合照。这是张伟留给家人唯一的照片。

因为母亲改嫁,年幼的张生荣从榆林老家到了内蒙古,和赵三奴成婚后生了一儿一女,给儿子取名张伟。1987年11月的一天,张生荣和妻子出门办事。约20分钟后,赵三奴回家发现儿子丢失。

家人很快向当地派出所报了案。当天晚上,张生荣与同村伙伴去土右旗火车站,一直找到天亮也没有发现张伟的踪迹。第3天,他们又去包头市火车站寻找,依旧没有张伟下落。土右旗警方成立专案组展开侦查,但由于技术手段有限并没有发现有价值的线索。

“孩子丢的时候,已经会坐了,但不会说话,只能咿咿呀呀地哼叫,特别爱笑。”赵三奴说,张伟长得特别像张生荣——方脸大眼,耳朵很大。“别人都说耳朵大的孩子有福气。”

因为是第一个男孩,张生荣别提有多喜欢了。孩子奶声奶气一笑,张生荣就敞开嗓门大笑着回应。大人小孩的笑声时常飘荡在院落里,这个陕北汉子觉得日子过得无比滋润。

孩子的笑声在那天晚上戛然而止。夫妻俩还记得孩子当天戴着红帽子,穿着红裤子。此后的日子,张生荣天天在想,孩子在哪里?过得怎么样?长成了什么样?他真想把时间停留在1987年,让张伟不要长大,这样他就能认得出来。

带着自己十来岁的照片找儿子

此后在土右旗的两三年里,赵三奴因为想儿子甚至有些神志不清。长期找儿子,家里的地也撂荒了。饮酒成了张生荣的救命稻草,他几乎每天要赊账喝一瓶白酒。过了十来年后,张生荣偿还酒钱时,白酒的单价已由两三元涨到了五六元钱。

因为生计艰难,1990年前后,张生荣一家返回原籍——榆林市榆阳区余兴庄乡常家沟村。村民们同情他们一家的遭遇,给他们送去山药、洋芋、米面,帮衬他们渡过难关。两三年后,张生荣又有了孩子,但大儿子张伟仍在他心头无法割舍。

时间是无情的。到20世纪90年代末,张生荣强迫自己记着张伟,但印象越来越模糊。张生荣找到一张自己十来岁时的黑白照片,他估摸着十来岁的张伟应该就是这个样子。

2000年前后,张生荣在班车上当了一名售票员,这趟车是从榆林开往神木大柳塔的。赚多少钱倒无所谓,重要的是他能在车上见到更多的人,去更多的地方,顺便打听儿子的下落。他随身带着的就是自己的那张照片。

乘客上车后,张生荣就盯着他们看。他不看上了年纪的人、抱在怀里的孩子和女人,只盯着十来岁的男孩仔细端详,时常引来他人误解。“孩子父母说你做什么,我说认错人了。”张生荣认错的孩子一个接一个。“孩子在身边的话,也这么大了。”

“寻遍中国,也得找到儿子。”张生荣说。数十年里,张生荣夫妻俩精神上受到巨大折磨,始终活在失去儿子的阴影中。张生荣不识字,家庭经济拮据。有人说儿子可能在山东,他就趁着房产中介包车包食宿去山东看房的机会,在当地寻找儿子。后来,张生荣和赵三奴在土右旗公安局采了血样,把个人信息录入到DNA数据库里。

第一次给儿子过生日他已57岁

2010年后,算算张伟已经是20多岁的大人了,张生荣没有自己20多岁时的照片,好在小儿子张普长大了,他就按张普的样子找张伟。

今年4月,经过山东、内蒙古警方共同努力,张生荣与杨德华DNA比对成功,确系父子。遗憾的是,杨德华并不愿意相见,他怀疑是父母将自己卖给或是送给了别人。在两地警方的协助下,4月26日,张生荣夫妻俩见到了大儿子杨德华。

杨德华和弟弟张普就是一个模子里刻出来的,太像了。夫妻俩一看杨德华的长相,就抱作一团哭起来。关于大儿子模糊的印象,终于坐实了。

杨德华让爸妈在山东住几天。儿媳妇对张生荣说:“杨德华回来后哭得像个孩子一样,舍不得你们。”提到“杨德华哭了”,张生荣却笑起来。在家里,张生荣和杨德华一起喝酒后,张生荣问杨德华:“信了吗?你就是我儿子。”杨德华点头:“回老家看看。”

4月28日,杨德华带着家人和张生荣夫妻俩一起回到榆林,见了老一辈的亲友。杨德华一家人都爱吃肉,张生荣就把自己家风干的羊肉拿出来给他们吃。杨德华也加进表兄妹的微信群里,开始了和家人的新生活。

“他们一家四口生活挺美满,我也很欣慰。”张生荣希望杨德华以后能回榆林老家生活,但目前条件还不允许。杨德华也答应他放假时会带家人过来小住。

33岁的杨德华已经有两个孩子,他给儿子和女儿过了十多个生日。然而,在见到杨德华的第二天——农历四月初五,却是57岁的张生荣第一次给大儿子张伟过生日。

杨德华只说这次去榆林送货是系统派的订单,他说凑巧、正好。返程时,他从神木拉了一车家养兔子到山东聊城。此后,杨德华可能还会往来于山东、榆林之间,他的车上会载着瓜果蔬菜,也会带着扯不断的亲情……

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像