陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月31日
放心!
您熟悉的西安火车站还在
——西安站改扩建工程施工现场侧记

5月29日,航拍西安站改扩建工程施工现场。

5月29日,西安站改扩建工程负责人向媒体记者介绍工程示意模型。

本报记者 苏怡/文 袁景智/图

5月29日10时许,丹凤门前,一片火热的建设场面。装载机、混凝土泵车等工程车辆往来穿梭,施工机械高耸如林,西安站改扩建工程正如火如荼全面推进。

西安站改扩建工程是国务院确定的铁路建设重点项目,也是国铁集团和陕西省、西安市共同建设的重点项目。随着西安机务段、西安客车车辆段迁建开通工程和新丰镇至窑村段增建二线两个部分工程完成,西安站改扩建工程进入关键的站房建设阶段。

西安站改扩建工程站房建设分为新建北站房、高架候车室工程和南站房改造工程两部分。目前,这两部分工程正在同步推进,北站房和高架候车室工程正在进行站房基础打桩,南站房正在进行门厅改造施工。

针对最近网络流传的西安火车站即将被拆除的不实消息,西安站改扩建工程指挥部副指挥长李学森说:“西安火车站正在进行南站房改造工程,主要是对部分附属设施和内部装修进行升级改造。比如,门厅改造主要是拆除门厅内的四根立柱,为未来推行普速电子客票进站实名验证设施拓展空间,门厅外部的建筑造型将在工程完工后恢复。”

西安火车站承载了几代西安人的情感寄托。西安站改扩建工程完工后,具备汉唐气势和神韵的新西安火车站将与丹凤门和古城墙相互辉映,成为西安历史文化新景观。在西安火车站南站房改造施工中,铁路部门将坚持“修旧如旧”的建设原则,保留西安火车站南站房原来的外观。现有的外立面将不会改变,西安人熟悉的“西安”和钟表会原封不动地迎接南来北往的旅客。

在采访中记者了解到,由于西安站改扩建工程采取“边行车、边建设”的施工方案,既要保证施工及时推进,又要保证旅客运输组织安全有序,施工难度大。在西安火车站南站房改造过程中,随着工程的推进,铁路部门将动态调整旅客进出站流线,旅客在进出站过程中要注意车站张贴的标识,按照导引标识进站上车。目前,由于原进站门厅进行整修,西安火车站旅客进站流线发生了新变化。到达西安火车站的旅客,依旧由东、西广场的安检厅进入站区内,原实名制验票口(进站口)因施工已封闭,临时进站口移至一、二候车室东、西两侧应急出口。旅客通过实名制验证后,可按照引导标识进入中厅,查看自己所乘车次的候车区。

西安火车站承担着陇海铁路、西康铁路、宁西铁路、侯西铁路、包西铁路等旅客列车运输任务,日办理图定旅客列车100对,运输繁忙时段平均3.7分钟接发列车1趟,年均发送旅客2800万人次,最高日发送旅客超过18万人次,是连接我国东西部的重要交通枢纽,西北地区最大的旅客集散地。西安火车站建站于1934年。现用站舍改扩建于1984年,1986年投入使用时,候车总面积9300平方米,站场形成了5台9线的规模。2007年、2009年因接入西宝动车组和郑西高铁进行了适应性改造,站场增加为6台11线。从2007年车站图定办理80对旅客列车,逐步发展到2016年的120对,车站旅客列车办理能力逐渐饱和。

“西安站改扩建工程总体完成后,西安火车站将由6台11线扩建到9台18线,预计年发送旅客约4800万人次,同时与地铁4号线、7号线无缝接驳,形成南北双广场、双站房格局,车站服务功能和运输能力将得到大幅提升,对进一步完善西安客运枢纽功能,构建西安铁路‘四主一辅’客运格局,提升区域交通出行能力具有重要意义。”李学森说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像