陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2020年05月28日
樱桃红了 群众乐了

本报记者 艾永华

成熟的大樱桃涨红了脸,在茂密的枝叶间羞答答地展示着诱人的魅力;快乐的孩子们在园内活蹦乱跳,忙着采摘樱桃……5月16日,铜川市新区中老村的铜川市神农生态农业有限公司樱桃园内人头攒动,来采摘樱桃、体验田园风光的游客络绎不绝。

“今天是园内70亩联栋大棚开园的第一天。我们提前在微信公众号、朋友圈、抖音等平台发布了开园时间和免门票、采摘樱桃半价收费等优惠信息,吸引了大量的游客前来休闲采摘。”铜川市神农生态农业有限公司副经理杨鲲高兴地说,“从早晨8点开始,一个上午就接待游客4000多人,共采摘樱桃5000多斤,销售收入10多万元。”

铜川市神农生态农业有限公司成立于2007年,共流转土地180多亩,建成樱桃园130亩。自成立以来,该公司依托铜川大樱桃地理标志,秉持“标准化、绿色无公害、可持续发展”的生产理念,按照“生态、安全、优质、高效”的技术要求组织生产。“我们始终把樱桃质量和品牌建设作为企业的生命线,建立了严格的生产流程和管理制度。”杨鲲说,经过10多年的发展提升,公司已获得“2017中国大樱桃十大品牌企业”等多个荣誉称号,生产的“花丫丫”牌大樱桃深受消费者青睐,并被指定为2016年G20农业部长会议及系列活动礼宾专用果。

铜川市是我省大樱桃、苹果等特色优质水果的重要产区之一。近年来,铜川市坚持把水果产业作为推动脱贫攻坚与乡村振兴的主导产业,加快果业高质量发展。截至2019年年底,全市水果面积发展到58.9万亩,总产量58.5万吨,其中樱桃种植面积3.8万亩,年产量2万吨。全市水果产值突破20亿元,占农业产值的50%以上。在一些樱桃主产村,樱桃亩均收入高达3万元,果农人均收入突破万元大关,多数农户依靠发展樱桃产业实现脱贫致富。

在樱桃产业发展中,铜川市坚持从基地源头抓起,积极引导果农推行果园标准化生产管理,大力推广应用矮化密植栽培、病虫害生态防控、水肥一体化管理等技术。同时,该市与西北农林科技大学合作建成了以樱桃为主的综合类果树试验示范基地,建成了铜川市海升现代农业有限公司、铜川市神农生态农业有限公司等一批“最美樱桃园”,有力地推动了樱桃产业的提质增效。

“樱桃富含多种元素,有健脾胃、养肝肾之功效,被称为美丽又美味的‘人间仙果’。铜川市地处关中平原向黄土高原的过渡地带,适中的海拔高度和充足的光照条件以及深厚的黄土资源,非常适宜樱桃生长,所产樱桃以‘个大色艳、汁多味美’而远近闻名。”铜川市果业发展中心副主任付新刚介绍,铜川市和铜川樱桃先后获得了“中国优质甜樱桃之都”“最受欢迎特色产品奖”“中国十大好吃樱桃”等荣誉。

每年5月至6月,是铜川露地樱桃采摘热销的最好季节,“铜川大樱桃”以其独特的魅力,吸引着广大消费者纷至沓来。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像