陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2020年05月28日
乡村见闻
好事实了 腰包鼓了

本报记者 李欣泽 通讯员 冯友松

“这边的沟要再掏深一些,不然排水不好把苗子根泡坏了就麻烦了……”村支书冉小瑞站在汉阴县观音河镇观音河村生态猕猴桃产业园的田埂上指挥施工。

目前,正是猕猴桃田间管理的关键时期。猕猴桃产业园里,四台小型挖掘机齐声开动,打破乡村的宁静,按照已经画好的线掏沟、起垄,一片繁忙的景象,集农业生产、生态旅游于一体的现代化产业园已见雏形。

80后村支书冉小瑞身上有着年轻人干事特有的热情和冲劲,他的目标始终只有一个:让村子出新貌,让群众腰包鼓!

“不管干啥,都要对群众负责,不辜负大家对我的信任,我承诺群众的事就一定要办到!”这就是冉小瑞在疫情尚未完全结束时,就开始抓紧时间复工复产建设产业园的原因。

自2016年起,冉小瑞通过考察学习和不断尝试,带领群众先后发展苗木花卉、林下养鸡、黄花菜等产业,带领带动成立种植专业合作社3个、家庭农场8个,有力地带动了群众就业增收。

“从长远规划来说,一方面要保护水源地的生态环境不受破坏,一方面还要让当地群众的腰包鼓起来。应该发展什么产业,如何发展,一度让我感到迷茫。”冉小瑞说。

2019年,他借力汉阴县“三个一”产业扶贫机制,结合观音峡生态旅游项目发展规划,在观音河村全力打造“猕猴桃生态小镇”,发展生态猕猴桃产业园200亩。

“既然做,就要把它做好!”冉小瑞说。年初受疫情影响,多项准备工作未能按时开展,但是冉小瑞也没闲着,他拿着项目资料积极主动和县镇相关部门协调联系,解决实际问题,复工复产后,第一时间便赶赴一线,亲自督促产业园建设。

“最近一个月小瑞每天早上7点就准时到工地!他的用心付出群众都看在了眼里,记在了心里。”在一旁围观整地的村民石德金说。

“这么多年,在小瑞的带领下,群众生活越来越好。他虽然年轻,但是做事踏实,跟着他干,我们放心!”“猕猴桃产业前景好,规范化的园子建起来,我们看着心里也觉得有希望、有信心!”……乡亲们你一言我一语地说。

“我觉得我肩上的责任更重大了!”避开了围观称赞的人群,冉小瑞坚定而充满信心地说,“从前多是靠自己摸索,现在有了明确的方向,有镇上的指导和支持,我心里比原来更有底,更应该把群众的好事做好做实,才能不负群众期盼!”

在冉小瑞的带领下,观音河村在已发展花椒120亩、脆李200亩、蚕桑200亩、吴茱萸350亩、生态猕猴桃产业园200亩的基础上,还计划继续扩大发展吴茱萸100亩、蚕桑200亩,新建蚕室400平方米及相关配套设施,新修农业灌溉渠1000米、产业路1500米。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像