陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:纵览
发布日期:2020年05月28日
风华三秦
凤堰古梯田 农忙正当时

经过1个多月的生长,秧苗终于到了起秧的时候。

蓄水的梯田、劳作的农民与传统民居构成了一幅美丽的农耕画卷。

田里劳作的耕牛也成为当地发展“农旅结合”的“明星”。

随处可见农民忙碌的身影。

本报记者 赵晨文/图

初夏时节,记者来到汉阴县漩涡镇堰坪村,村民们往来的脚步不断映入眼帘,一个个忙碌的身影点缀在亮丽的梯田画面之间。

位于漩涡镇的凤堰古梯田始建于清朝乾隆年间,连绵万亩有余,是迄今为止秦巴山区发现的唯一连绵成片、保存最为完整、面积最大的清代梯田。村民吴大福家几代人都居住在这里,他告诉记者,在清朝乾隆年以前,堰坪村一带山大沟深、人迹罕至。乾隆二十一年后,在明清川陕移民大潮的影响下,从湖南、湖北移居当地的移民引入了修建水作梯田的耕种方法,并逐渐形成了万亩古梯田。

5月19日,太阳快要落山时,吴大福和其他几个村民都放慢了插秧的速度。“梯田里机械施展不开,靠人力得忙活大半个月。”吴大福说。水稻种植需要经历种子发芽、育秧、插秧等环节,眼下,正是堰坪村大规模插秧的集中时刻。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像