陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:全国两会特别报道
发布日期:2020年05月28日
推动全面从严治党向纵深发展

本报记者 周明

“我是党员,我先上”“我是党员,请组织批准我上一线”……一场没有硝烟的战斗刚打响,西安交大一附院各基层党支部和广大党员便全力投入到这场战“疫”中。一封封饱含激情的倡议书、请战书纷至沓来。

这次抗击疫情斗争,充分彰显了各级党组织的强大战斗力和广大党员干部的先锋模范作用。关键时刻,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立。这与我省党建工作平时抓得实密不可分,也让三秦儿女看到了我省全面从严治党的努力和成效。

如何把习近平总书记提出的关于推动全面从严治党向纵深发展的要求贯彻落实好,成为我省代表委员热议的话题。两会期间,大家结合工作实际,谈了自己的意见建议。

传承红色基因 筑牢信仰之基

陕西是一片红色的土地,延安是党中央战斗生活了13个春秋的地方。老一辈革命家和老一代共产党人在这里培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。

“红色基因是全面从严治党的根和魂。习近平总书记强调全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,这为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了遵循。”全国人大代表、铜川市委书记杨长亚表示,要从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,推动全面从严治党在陕西落实落细。

杨长亚表示,作为革命老区,铜川将把传承红色基因作为全面从严治党的筑基工程来抓,大力弘扬延安精神,依托照金干部学院抓好党性教育、初心教育,筑牢全面从严治党的信仰之基。深化拓展基层减负工作,着力破除形式主义、官僚主义问题,给基层减负松绑鼓劲。同时,把净化政治生态作为当务之重,持续抓好“以案促改”工作,积极探索开展党内同级监督,建立健全同级监督相关权力运行、激励约束、协作配合等制度机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造风清气正的政治生态。

让群众感受到全面从严治党在身边

“随着全面从严治党向基层延伸,群众办事更方便了,扶贫更精准了,干部作风实了,党在人民群众中的根就扎得更深更牢了。”长期在基层一线工作,全国人大代表、渭南市合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳对于全面从严治党有着自己的朴实理解。

“送礼才能办事的现象越来越少了”“一些部门过去存在的门难进、脸难看、事难办的现象消失了”……老百姓的心声,雷温芳听得最为真切。在她看来,全面从严治党带来了风清气正的社会环境,群众能明显感受到身边发生的变化。

如何推动全面从严治党向纵深发展?雷温芳认为,要建强农村基层党组织,加强农村反腐倡廉建设,严肃惩治发生在群众身边的腐败问题,保护好群众的切实利益,通过自治、法治、德治结合,净化社会风气,为决战决胜脱贫攻坚、如期实现全面建成小康社会提供坚强保障。

营造风清气正的政治生态

“政治生态好,干部队伍就会风清气正、心齐气顺,社会风气就会积极向上、充满正能量。”习近平总书记来陕考察发表的重要讲话,让全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文深感振奋。

这几年,我省利剑指贪腐,风清气正的政治生态正在形成。“政治生态不断向好,为我省经济社会平稳健康发展提供了坚强有力的保障。”巩富文表示,要以永远在路上的劲头推进全面从严治党,继续保持反腐败高压态势,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,从源头上铲除滋生腐败的土壤。

巩富文认为,应进一步抓关键、明重点、强源头、重程序,从紧盯关键少数,强化日常监督管理;聚焦重点领域,强化腐败问题治理;坚持行贿、受贿一起查,强化腐败源头治理;规范监察程序,强化审查调查职责这四个方面着手,进一步加强当前反腐败工作,为各项事业发展提供坚强保障。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像