陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:全国两会特别报道
发布日期:2020年05月28日
加强民生保障和社会建设

本报记者 雷魏添

民惟邦本,本固邦宁。为扎扎实实做好民生保障和社会建设等各项工作,筑牢人民幸福之基、夯实社会和谐之本,近年来,我省各地奋力追赶超越,始终坚持发展成果由人民共享,坚持和完善民生保障制度,打通服务群众“最后一公里”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让三秦百姓都能在推动发展中分享发展成果。

民之所需,行之所至。面对人民群众过上更好生活的期待,在今年的全国两会上,我省代表委员深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合政府工作报告中关于加强民生保障和社会建设的相关要求,坚持以人民群众为中心,为扎实办好民生实事建言献策。

加强易地扶贫搬迁后续扶持

脱贫攻坚始终是头等大事和第一民生工程。党的十八大以来,我省脱贫攻坚取得决定性进展,但仍有4.09万存在返贫风险的已脱贫人口和4.28万存在致贫风险的边缘人口,巩固脱贫成果、防止返贫还要做大量工作。

秦巴山区是我国集中连片特困地区之一。受地形和自然环境等因素影响,这里的许多地区一方水土难养一方人。全国人大代表、安康市石泉县邮政分公司乡村邮递员赵明翠认为,易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,也是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程。对一方水土养不了一方人的地方实行易地搬迁,能够彻底解决“两不愁三保障”问题。

“秦巴山区山大沟深,基础设施和公共服务条件较为落后。贫困群众搬得出,更要稳得住、能脱贫。要根据各地区及各搬迁安置点的实际情况,持续做好医疗、教育、卫生、文化、生活和社区服务等后续帮扶工作。”赵明翠建议,加大对公共服务领域的投入,改善搬迁群众的生产生活条件,才能不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

为农民工就业提供多渠道保障

每年春节过后,都会迎来农民工群体的大迁徙。今年受疫情影响,特别是在加快推进复工复产之际,各地对农民工的需求迫切。数据显示:2019年,我国农民工总量已达2.9亿人,其中1.7亿人外出打工。如此庞大人群的就业,如何保障他们的权益,关系着稳就业、促民生的大目标。

在全国政协委员、陕西建工集团董事长张义光看来,保障农民工群体稳就业,究其根本还是要切实提高农民工的社会地位,特别要重视解决他们关心的住房、子女教育、社保等问题,努力实现权利平等、保障同等、服务均等,才能打消他们的后顾之忧,让他们能全身心融入城市。

“目前,根据市场需求,农民工群体对专业化培训的需求很大,他们迫切需要接受实用的职业培训,从单一化走向多样化,不断提升他们的综合素质。”张义光说,“培训课程的完成并不是培训工作的结束,还应增加对于培训效果的考核,对培训质量进行追踪反馈,使受过培训的农民工的技能得到切实提高。”

坚持和发展新时代“枫桥经验”

“枫桥经验”是在解决社会矛盾过程中创造的,并在基层社会治理实践中不断创新和发展、延伸至基层社会治理各个领域形成的一整套行之有效的基层社会治理方案。

全国人大代表、西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲认为,坚持和发展新时代“枫桥经验”,就是要积极预防、妥善化解各类社会矛盾。为此,近年来,郝世玲积极拓展创建了“郝世玲警务室”,创新完善“司法调解三步走”机制,让社区群众“足不出区”享受到司法红利、感受到公平正义,从源头化解“小矛盾”“小纠纷”。

郝世玲表示,践行好新时代“枫桥经验”,要继续打造“1+N”现代社区警务升级版,优化采、录、管、析闭环机制,实现人过留影、车过留牌、机过留码,不断推动社区服务和管理再上新台阶。要把习近平总书记来陕考察重要讲话精神与联系服务群众结合起来,坚持人民公安为人民,精准推进“十个上门警务到家”服务机制,破除群众反映强烈的突出问题,畅通联系和服务群众的“最后一米”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像