陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:全国两会特别报道
发布日期:2020年05月28日
推动生态环境质量持续好转

本报记者 郑斐

人不负青山,青山定不负人。

政府工作报告提出,提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设。加快危化品生产企业搬迁改造。壮大节能环保产业。严惩非法捕杀和交易野生动物行为。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。

两会上,我省代表委员围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就推动生态环境质量持续好转纷纷建言献策。

当好秦岭生态卫士

秦岭和合南北、泽被天下,是我国重要的生态安全屏障,是黄河、长江流域的重要水源涵养地,是我国的“中央水塔”,是南北分界线,是生物基因库,也是中华民族的祖脉、中华文化的重要象征。

全国政协委员、渭南市副市长高洁说:“秦岭在我国自然生态环境中具有重要地位。保护好秦岭生态环境关系当地可持续发展,关系全国生态环境大局。”

高洁建议,将秦岭生态环境保护工作纳入国家“十四五”规划纲要、黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,从国家层面加大对陕西秦岭生态环境保护工作的支持力度,支持秦岭国家公园、秦岭生物多样性保护工程、矿山生态修复工程、国家南水北调中线水源涵养工程和“数字秦岭”信息化监管平台等建设。

让蓝天白云成为“标配”

地处秦岭南麓、丹江源头的商洛市,空气质量连续七年位居全省第一,水质量稳居全省前列,节能减排超额完成省考目标。青山绿水、蓝天白云成为群众幸福生活的“标配”。2019年,商洛市被中国气象学会授予“中国气候康养之都”称号。

“今年政府工作报告提出,保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”全国人大代表、山阳县南宽坪镇安家门村党支部副书记宁启水说,“陕西是能源大省,不仅拥有丰富的传统能源,而且具有良好的风、光等清洁能源开发条件。加强生态环境保护,清洁能源大有可为。应结合煤炭与新能源资源开发情况,加快推进陕西新的特高压外送通道的规划建设工作,促进能源清洁低碳转型。”

宁启水建议,要充分发挥电能清洁、安全、便捷等优势,大力推进“煤改电”,节约能源、提升能效,减少污染气体排放,助力绿色发展。

黄河宁 天下平

黄河宁,天下平。黄河是中华民族的母亲河。千百年来,它哺育着中华民族,孕育了中华文明。

去年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。

“过去几十年,我们始终坚持把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,退耕还林还草,进行荒漠治理,取得了很大成效。”全国人大代表、定边县十里沙村党支部书记石光银说,“2019年,我们坚持精准治污、科学治污、依法治污,极大地推动了陕西省尤其是省内黄河流域的生态环境质量持续好转,逐步构建起了黄河流域生态廊道和生物多样性保护网络,提升了生态系统质量和稳定性。”

石光银建议,要加大对黄河流域经济林的保护和补助力度,既有利于统筹好山水林田湖草综合治理,不断提升黄河流域生态文明建设水平,又有利于切实做好黄土高原地区水土保持工作,增加黄河流域群众收入。继续落实退耕还林还草、荒沙治理,不断提升黄河流域水源涵养能力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像