陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:脱贫攻坚
发布日期:2020年05月09日
扶贫一线
他把丹阳村当成了自己的家

本报记者 艾永华

说好了周末陪家人去买洗衣机,到了礼拜天,他又“变卦”了。“春节前家里的洗衣机就转不动了,他天天说去买,这都推了两个多月了还没有兑现。”家人对他的“不守信用”感到很无奈,“他真把丹阳村当成了自己的家。”

“本来我准备今天晚上去村上,刚起床看见手机微信里村干部留言,说上午施工队来测量最后一段入户道路,我还是去现场盯着才能放心。”4月12日一大早,刘健匆匆收拾了换洗的衣服,驱车前往他所驻的丹阳村。

“一定要打好路基,设计好排水渠道,保证工程质量……”在施工现场,刘健一边和测量人员划线,一边给项目负责人反复叮咛着。

刘健是西安市委办公厅派驻周至县竹峪镇丹阳村工作队队长。自从2019年1月派驻丹阳村以来,他把所有的心思和精力全部用到村上。特别是新冠肺炎疫情发生后,他大年初五就回到丹阳村,带头冲锋在疫情防控最前沿,全力做好丹阳村的疫情防控工作。疫情防控最紧张的时期也正是春忙时节,他组织村民在做好疫情防控的同时,抓紧春耕生产,连续两个多月都没回过一次家。他说:“在群众最需要的时候,咱党员干部必须和村民站在一起,共克时艰。”

驻村以来,刘健为自己和帮扶干部制定了具体的工作规程。定期对建档立卡贫困户进行走访,宣传扶贫政策,摸清家庭收支、就医上学、产业发展等情况,及时发现问题,每月召开一次动态监测综合研判会,对全村防返贫对象分析研判,并制定具体处置措施。针对2018年就已经摘掉贫困村帽子的丹阳村,他将目光更远地投入到丹江村的未来发展和乡村振兴的有机结合,指导建成了集康养、文化、餐饮、民宿为一体的“丹阳书院”,创建了丹阳文化大讲堂。联合西北大学文化产业研究院、陕西中医药大学、西安中医医院、周至县阳光职业技能培训学校联合建设丹阳康养专业技能人才培训基地,50名群众获得养老护理员专业培训合格证书。针对疫情防控和普及中医文化,联合县融媒体中心录制了8集《经络养生防疫》电视教学片。先后开展了4次猕猴桃、苗木种植技术培训,共培训村民200多人。同时,他还组织社会力量为丹阳小学捐助校服、书包、文具202套,教学器材设备10套,演出服装30套。

为了改善丹阳村的基础设施,刘健多方奔走,积极争取项目落地。村内污水管网及处理系统建成使用,新建公共卫生间1座,完成旱改厕272座。经过他的不懈努力,丹阳村的人居环境和生产生活条件发生了巨大的变化,村容村貌更加干净整洁。

刘健一心扑在丹阳村的建设发展中,他走遍了村里的山山峁峁,对每一户村民的家庭情况了如指掌,只要谁家有困难,他都主动去帮助。

得知村民云满良的妻子常年患病,儿子没有工作,家庭生活困难。刘健及时联系医院帮助云满良的妻子住院治疗,然后又为他儿子安排了合适的工作。

村民陈小龙曾经是村里的贫困户,依靠养殖业实现了脱贫。为了带动更多的村民发展养殖业,在刘健的大力支持下,今年3月,陈小龙联合8户村民成立了泰阳生态养殖专业合作社。他说:“要不是刘队长的鼎力相助,我真不敢搞这么大的规模,今年准备养3万只鸡。”

“扶贫工作不仅仅是让群众提高物质生活水平,更重要的是精神层面的提升。”刘健认为,“发展文化事业,提高群众素质,是实现长治久安、乡村振兴的根本保证。”当地有一个泰峪秦剧团运转困难。刘健提出:整合原剧团资源,成立一个群众性的文艺宣传队,既可以宣传脱贫攻坚、“扫黑除恶”等党的政策,还能丰富群众的文化生活。

2019年4月,在刘健的积极推动下,丹阳文艺宣传队成立了。“文艺宣传队的所有节目全是在刘健指导下自编的剧本,从成立以来共演出13场,每次演出都会赢得群众热烈的掌声。”队长张爱云说,“没有刘健队长,就没有丹阳文艺宣传队。”

地处秦岭脚下的丹阳村,山清水秀,鸟语花香。优美的自然环境沁人心脾。千年古刹丹阳观更是丹阳村最靓丽的名片。自从驻丹阳村以来,刘健一直有个梦想,要把丹阳村打造成一个集生态、康养、文化为一体的旅游景点。为此,他按照“巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”的工作思路,在深入调研、广泛征求群众意见的基础上,创新思路,超前谋划,制定了生态、康养、文化三位一体发展战略,编制了《丹阳乡村振兴规划纲要》,并邀请有关专家教授开坛讲课30多场次。

在刘健和丹阳村干部群众的共同努力下,这个依山傍水的美丽村庄正在焕发出勃勃生机。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像