陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:脱贫攻坚
发布日期:2020年05月09日
赤南镇:让群众搬得出、稳得住

本报记者 陈志涛 通讯员 黄娟 李昇

4月10日,走进镇巴县赤南镇张家坝安置点,一排排现代化楼房沿河而建,文化健身广场热闹非凡,河对面是正在建设的幼儿园,步行十分钟就能到镇卫生院。

在过去,由于居住分散、交通条件落后、产业基础薄弱,全镇1340户建档立卡贫困户长期难以脱贫。为此,赤南镇以易地搬迁带动产业发展,以产业发展稳固搬迁成效,逐步探索出了一条“以产定搬、以搬促产、产搬融合”的脱贫新路子。2019年,全镇4个贫困村顺利脱贫退出,贫困发生率从18.7%降至0.42%。

“新房位置便利、配套设施齐全,孩子上学难的问题终于解决了,我也能放心出去打工。”赤南镇青树村困难群众钟运祥说。钟运祥一家原本住在山上的土坯房里,位置偏远、交通条件差。两个孩子上学后,夫妻两人只能一人在家务农,一人在镇上租房照顾孩子。搬进张家坝安置点的新房后,妻子在家就能照顾孩子,还能打零工,兼顾着发展中药材产业,一家人的日子发生了巨大变化。

在搬迁规划中,赤南镇还统筹规划了镇卫生院、幼儿园以及公共厕所、社区活动场所、文化健身广场等配套服务项目。按照“楼上住房、楼下商铺”的理念,赤南镇建设了商业一条街,让贫困群众在住上安全住房、享受教育卫生等公共资源和生活便利的同时,也有了更多增收致富的渠道。

据了解,赤南镇目前共规划建设了4个规模较大的搬迁安置点,搬迁总规模达626户2017人,入住率100%,形成了“三纵四横”格局的新型社区。为确保群众搬得出、稳得住、能致富,赤南镇将易地搬迁和产业发展深度融合,创新“安置点+社区工厂”“安置点+茶叶加工厂”“李子园+禾花米工厂”等模式,为易地搬迁群众就近提供200余个工作岗位。

家住赤南镇梅坡村的贫困户余绍军说:“2016年搬入梅坡村石院子安置点后,村里统一组织开展了青脆李种植技术培训。现如今,我在李子园就近务工,加上几亩土地的流转费,每年能增收1万多元,日子越来越有奔头。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像