陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:脱贫攻坚
发布日期:2020年05月09日
脱贫故事
冯家峁村的春天

本报记者 程伟 见习记者 杨晓梅

冯家峁村的春天没什么景致,目光所至都是纵横交错的沟壑,以及植被甚少的黄土塬。“我们村的远志根条肥大、皮细肉厚……”4月10日,王强站在一个黄土塬上,手里拿着远志,对着手机直播镜头,生涩地向网友介绍。直播镜头里,王强身后的黄土高原风貌成功抢镜,很多网友惊叹“这里自然条件真差”。

其实,冯家峁村的远志并不愁销路。今年,该村已累计销售远志2万多公斤,销售额达40多万元。最近,冯家峁村还和一家制药公司签订了合作协议,又增加了一条销路。但是王强想让更多人知道冯家峁村种植远志这件事。

“我们的中药加工车间下半年就能投产,以后我们也可以从其他地方收购远志,进行粗加工后,销往全国最大的中药材集散地。我想把冯家峁村打造成远近闻名的中草药种植示范基地。”王强如此计划。

今年是王强在榆林市横山区高镇冯家峁村扶贫的第6年。作为榆林市派驻的首批驻村第一书记中的一员,王强一直坚守一线。2019年,他荣获陕西省脱贫攻坚奖贡献奖。而冯家峁村是横山区南部最为偏远的村子,位于白于山区和吕梁片区交汇处,贫穷曾是其代名词。

直播当天,和王强一同站在地里的李崇平一直面露好奇之色,他没想到远志还可以这样卖。李崇平在冯家峁村种植远志已经七八年,如今,他家的远志种植面积是村里最大的。过去2年,仅靠10多亩的远志,李崇平的年均收入近10万元。这是王强到村担任驻村第一书记之前,李崇平想都不敢想的事。

“前几年听亲戚说种远志收入高,我就试种了1亩多。但咱不懂技术,不会种,要不是苗子死掉,要不就是远志根长不长。”李崇平说。试种远志没有给李崇平增加收入,他的生活依旧捉襟见肘。

2015年,一直想给村里寻找致富产业的王强,发现李崇平种植了1亩多远志,他和李崇平的“合作”便开始了。王强邀请专家实地调研、指导,争取帮扶单位扶贫专项资金,采取“以奖代补、先种后补”的方式鼓励村民种植远志,李崇平则带头试验,给村民树立榜样,和他们一起迎接属于冯家峁村的“春天”。2019年,冯家峁村远志种植面积超过1500亩,亩产效益达到3000元至5000元,村民年人均可支配收入翻了一番。目前,该村95%以上的在家农户参与种植远志。

春到冯家峁村,王强更是马不停蹄,“如果我们帮扶队伍离开了,冯家峁村会不会返贫?”王强要让自己心中的疑问句变成肯定句。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像