陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:要闻
发布日期:2020年05月09日
引领返回舱飞向“回家”路
——西安卫星测控中心圆满完成新一代载人飞船试验船返回段测控任务

本报记者 母家亮 通讯员 吕炳宏 段茂森

5月8日,在距离地面几百公里的轨道上,已经在轨飞行近三天的我国新一代载人飞船试验船正在以它的前辈——“神舟”系列载人飞船从未有过的高速度,按计划踏上“回家”路。

“目标即将进站!各号就位!五分钟准备!”

13时23分,位于新疆南疆腹地的西安卫星测控中心某机动测控分队设备方舱内,参试人员正密切关注着电脑屏幕上一串串跳动的数据。西安卫星测控中心某活动测控站站长章乐告诉记者,此次任务中,除担负着测控补网任务外,测控分队还将在试验船返回段的测控弧段内,实施试验船服务舱、返回舱分离及返回舱姿态调整等关键指令的上注任务。而经过几次变轨之后的试验船,将在距离地面近万公里的大椭圆轨道远地点直接实施返回,以验证新一代载人飞船高速返回再入技术。

这样“过山车”式的返回线路是先前11艘“神舟”飞船从来没有尝试过的。对于这支“追星大篷车队”而言,成功“抓住”这辆“过山车”,并实施指令上注,更是巨大挑战。

“‘黄河’发现目标!”

13时28分,操作手王宗社清脆有力的报告声打破了设备方舱内的寂静。试验船如期进入该分队测控弧段,测控天线成功捕获目标,并接收到了试验船的遥测数据。监控操作手齐金石迅速对面前的三个显示屏显示出的试验船实时轨道数据进行分析解算……

“返回舱分离指令成功发送!”

“返回舱调姿指令成功发送!”

13时33分,操作手王超的调度口令回荡在设备方舱,传至千里之外的西安卫星测控中心和北京航天飞行控制中心。与此同时,来自西安、北京的掌声通过调度线路相继传来,狭小的设备方舱瞬间沸腾。透过纷繁的遥测数据,参试人员仿佛看到远在太空中的试验船返回舱与服务舱依依惜别,迫不及待地调转方向,再次投入地球“母亲”的怀抱。

13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆。

接收到“新一代载人飞船试验船飞行试验圆满成功!”调度指令那一刻,设备方舱内的参试人员再也抑制不住内心的喜悦,纷纷鼓掌欢呼起来。半年来,他们翻越天山、穿越戈壁,追风踏雪、千里机动……所有的辛苦和付出,终于在这一刻开花结果。正如工程师胡凯所说:“即便是长期坚守边陲的孤独、日夜奋战的疲劳,也难抵我们肩上如山的使命。这就是‘追星大篷车队’永远的担当!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像