陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年05月09日
矢志攻坚 决战决胜
——商洛市探索形成“2367”工作法扎实推进“三排查三清零”工作纪实

排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。

自“三排查三清零”工作开展以来,商洛市全面贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻全省决战决胜脱贫攻坚推进会精神、持续发挥“双组长制”优势,出台“三项制度”,构建“六大机制”,实行七常委分片包抓责任制,逐渐探索形成了“2367”工作法,全力推进“三排查三清零”,以决战决胜姿态,敬终如始,砥砺奋进,确保决战全胜。

“双组长制”扛牢“军令状”

“要牢记使命打头阵,苦干实干攻堡垒,围绕‘两不愁三保障’,聚焦减贫任务,转作风、夯责任、抓落实、攻堡垒,以实干实绩彰显扶贫干部的使命担当。当前脱贫攻坚已到了决战决胜的最后冲刺阶段,要进一步提高政治站位,深刻分析形势,咬紧牙关、铆足干劲,以决战决胜姿态,抓紧抓实抓细各项工作,不获全胜决不收兵、决不轻言成功。”在商洛市扶贫局调研时,市委书记郭永红为扶贫系统干部加油鼓劲。

4月14日,商洛市委副书记、市长郑光照在出席农村饮水安全问题会议上强调,“农村饮水安全,是脱贫攻坚‘两不愁三保障’的重要内容,是必须坚决完成的一项政治任务。各级各相关部门要站在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的政治高度,把农村饮水安全问题整改到位,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。”

脱贫攻坚战打响以来,商洛就坚持“四级书记”抓脱贫,实行市县党政“一把手”同时担任脱贫攻坚领导小组组长,担当起战役总指挥的角色。

担任战役的“总指挥”不仅仅是挂个名而已,更是立下了一份军令状,担当起了一份沉甸甸的责任。党政“一把手”共同担任组长,“双组长制”能充分统筹各方面资源和力量,加大专项治理力度,综合推进脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

“三项制度”密织“排查网”

4月3日,商洛市脱贫攻坚暗访检查、派驻督战、倒查问责“三项制度”工作推进座谈会召开。会上,市委副书记李豫琦指出,“暗访检查、派驻督战、倒查问责‘三项制度’,是市委着眼于促进干部作风转变和责任落实、聚力推进脱贫攻坚作出的重要决策,对于推动脱贫攻坚圆满收官至关重要。我们要勇于担当、敢于负责,既当督战员也当战斗员,一切以脱贫攻坚大局为重。”

“三项制度”的出台,是商洛市委着眼于促进干部作风转变和责任落实、聚力推进脱贫攻坚作出的重要决策,通过严督实查和铁纪铁规倒逼作风大转变、工作大提升。

派驻督战。印发《派驻县区督战脱贫攻坚工作方案》,组建7个督战组,分别派驻7个县区和商洛高新区。督战组每半个月报告督战工作情况,向县区和商洛高新区及时反馈,提出针对性的整改建议。

检查暗访。出台《商洛市脱贫攻坚督查暗访工作实施办法》,成立2个巡回督查组,聚焦脱贫攻坚重点工作,高频度开展督查暗访跟踪,形成两个组督查暗访对象轮换、反馈问题跟踪督办,报送督查暗访情况的“闭环”工作机制。

倒查问责。印发《关于加强监督执纪问责全力保障脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动工作方案》,成立“三排查三清零”倒查问责工作专班,坚持“一案双查”,以强有力的问责推动责任落实、政策落实、工作落实。

“六大机制”保障“三清零”

扎实“三排查”,确保“三清零”,要坚持问题导向。坚持问题导向,就是针对现实中的各种问题,奔着问题去、扭住问题改,把真正解决问题作为工作目标。为此,商洛完善了“六项机制”,确保问题全部清零。

建立健全定期通报机制。实行“两周一通报”制度,及时将暗访检查组、派驻督战组上报的业务方面问题和情况进行汇总,每两周进行一次集中通报。

建立健全移交反馈机制。实行“一周三报告”制度,对暗访督战过程中发现的问题认真进行梳理汇总,每周向市脱贫办上交反馈一次情况,相关线索每周向执纪问责工作专班移交反馈一次。

建立健全联动调度机制。实行“两周一调度”,每半个月召开一次联席会议,对一些疑难复杂的情况和问题进行会商会办。

建立健全跟踪督办机制。对需要眼踪督办的共性问题,不定期给县区和市直部门“双发”督办通知,跟踪掌握进展,直至问题解决。

建立健全提醒约谈机制。对暗访检查、派驻督战工作中发现的苗头性、倾向性问题,进行提醒约谈,早发现早处理,防止产生更大的问题。

建立健全成果运用机制。加大对突出问题的直查直办力度,对各方面移交的问题线索进行认真研判、查处问责,保持高压态势,形成强大震慑。

“七常委包抓”当好“攻坚班”

“凝心聚力推进脱贫攻坚,大力发展农村集体经济、合作经济,把复工复产及春季农业生产摆在突出位置,做到疫情防控、经济社会发展双丰收。”商洛市委常委、常务副市长武文罡认真地说。

市委常委包抓督导县区责任制,是商洛的一项硬措施,七常委分片包抓,发挥市委常委示范作用、调动县区工作积极性、推进脱贫攻坚各项落实工作。

截至目前,已排查1227个村175270户。共排查问题591个,已经整改清零362个。全市217191名贫困劳动力返岗复工,242家扶贫龙头企业、324个扶贫车间,设置公益岗位6462个,小额信贷新增贷款1239户5661万元,认定扶贫产品141个,3600个扶贫项目涉及投资总额23.27亿元,已开工3500个,开工率达99.36%,“两不愁三保障”及安全饮水全部达标。

不获全胜、决不收兵。脱贫攻坚的收官之年遭遇疫情影响,肩上的任务更加繁重。商洛市必将以狭路相逢勇者胜的锐气,保持越是艰险越向前的斗争精神,扎实“三排查”,确保“三清零”,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,向党和人民交出一份合格答卷! (冀新鹏)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像