陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年05月09日
牢记谆谆嘱托·践行群众路线
侯刚:守护万家灯火的“电小二”

侯刚与同事合力清理压线树枝。 本报记者 程刚摄

本报记者 程刚 通讯员 贺承光

5月3日,我省多地气温超过35摄氏度。接连数日的高温,让今年“五一”假期多了几分炎热。7时刚过,国家电网杨凌供电公司应急救援服务队副队长侯刚就来到工作岗位,作为一名党员,他主动承担了假期值班任务。这个主动承担的“习惯”,侯刚已经坚持了20年。

“喂,是杨凌供电公司吗?……”中午时分,一个急切的报修电话让侯刚紧张起来。原来,杨凌凤凰路东段一棵树的枝干突然掉落在城市供电线路上,不时冒出火花,随时可能引发安全事故。

得知这个情况,侯刚立即带着班组成员赶往事发地。到达现场一看:一根树枝“搭”在供电线路的熔断器上,不时有火花和烟雾冒出,如不及时处理,不仅会造成整条线路跳闸、客户停电,甚至还会引发其他事故。

见此情形,侯刚和同事没有丝毫犹豫,很快合力用绝缘杆将“搭”在熔断器上的树枝挑开,然后又逐一将线路周边的树枝清理干净,及时处理了这起“冒火花”事故。此时,侯刚和同事早已满脸汗水,后背的衣服也湿了一大片。

“这就是我们的日常工作。虽然辛苦,但每天看到万家灯火,我们这些‘电小二’就会感到很欣慰。”侯刚一边跟记者聊着,一边叮嘱现场修剪队员拿好设备、戴好安全帽。

午饭过后,侯刚顾不上休息,又喊上同事前往凤凰路其他地段巡查,继续检查处理安全隐患,守护万家灯火。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像