陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年05月09日
88岁老人的三张收据

本报记者 秦骥 通讯员 曹琦

“这是捐款收据,请您收好了。”

“真是麻烦你们了,还专门过来送一趟。”

4月的西安,清晨还有些凉意。听说省军区要来送捐款收据,88岁的高汉三老人一大早就等候在门口。当拿到盖有“中共中央组织部”红色印章的捐款收据时,老人眼眶湿润了。

老人是省军区西安第十七干休所的一名老干部。新冠肺炎疫情发生后,他为武汉捐款1.5万元。4月22日,高汉三感慨地对记者说:“身闲不敢忘国忧,鬓霜仍系爱国情。我们老了,抗疫前线上不去,捐点钱是应该的,不值得一提。”说着,他将刚收到的收据,放进一个玻璃相框里。相框内还有另外两张泛黄的收据。摸着这三张收据,老人打开了话匣子。

高汉三出生在米脂县。1949年,17岁的他从北平中学毕业后参军入伍,在张家口中央军委机要通信干部学校学习。朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军赴朝作战。“当时,学校里不少同学都入朝作战,我坐不住了,写了很多申请,强烈要求到前线去。”高汉三说,由于年龄太小,学校拒绝了他的请求,这让他非常遗憾。

1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出捐献武器运动的号召。通信干部学校动员学员踊跃捐款,购买一门高射炮捐献给志愿军。听到这个消息的高汉三高兴坏了,捐出了自己仅有的2万元(旧币,约等于现在的200元人民币)。他说:“到不了朝鲜战场,也要买上一发炮弹支援前线,打向敌人。”

69年后,捐款收据上盖着的“抗美援朝捐献委员会”印章,依旧鲜红如新。高汉三将收据珍藏在玻璃相框里,在此后数十次搬家过程中,始终带在身边。

转眼间,半个世纪过去,时间的指针指向了2008年。5月12日,四川汶川发生特大地震。新闻刚一播出,干休所就接到高汉三的电话:“四川地震了,我们老同志能干什么?我要捐钱,你们开始收了吗?”老人急切的声音铿锵有力。

挂了电话不久,高汉三就将512元的捐款交到干休所。后来,看到网络上的捐助信息,高汉三又陆续捐了几次款,1000元、5000元……

干休所里的人都知道,高汉三是个“抠门”的人,平时生活得非常朴素。但每当国家有难、人民有需,他总会慷慨解囊,没有丝毫的迟疑和吝惜。

疫情发生后,高汉三一连多日睡不好觉。当他看到武汉缺乏医疗物资时,就跟老伴商量:“我们为一线的医护人员做点事情吧。”两口子把手头的现金、银行的存款凑了凑,将1.5万元交到干休所党委书记田佳平手中:“请把这笔钱转到武汉,这是一个老兵对武汉的一份心意!”

采访结束时,老人将放有三张捐款收据的玻璃相框摆在客厅中央最醒目的位置。此时恰是落日西斜,一抹余晖洒了进来,映照在捐款单上,如同老人那颗赤子之心,熠熠生辉。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像