陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月09日
全国首例七轴协作机器人辅助全髋关节置换术在西安实施

本报讯 (记者 王国星)5月8日,记者从西安交大二附院获悉:由中华医学会骨科学分会候任主任委员、西安交大二附院关节外科中心主任王坤正教授主刀,杨佩主任医师、田润副研究员协助的一例全髋关节置换术成功实施。这是全国首例七轴协作机器人辅助全髋关节置换术。

本次手术采用的机器人不仅在临床上有效解决了传统髋关节置换手术中手术不够精准、临床效果不确切、过度依赖经验等问题,更在关键技术上做到了自主创新研发。王坤正教授表示:“本次手术完全采用我国自主研发的首款七轴协作机器人。医生不仅可以在髋臼侧进行精准定位、打磨和假体安装,还可以在股骨侧进行精准定位和切割,保证了实际手术与术前方案有关数据误差在1毫米以内,安装的角度偏差小于1度。”

据了解,目前全球范围内此类手术主要使用六轴协作机器人。七轴协作机器人在力控交互上具有绝对优势,实现了“术前的精确重建、智能规划,术中的精准控制、柔顺手感,术后的全面评估、实时反馈”全流程覆盖,显著提高假体安置的精准度。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像