陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2020年05月07日
“微公益”托起他希望的春天

本报记者 张辰 刘枫

这些天,刘九觉得心里暖暖的。

“感谢党和政府,感谢各位好心人,让我们全家看到了生活的希望……”4月16日下午,在西电集团医院重症医学科病房内,接过省慈善协会代表近万名网友送来的爱心捐款时,51岁的刘九双手颤抖,忍不住流下眼泪。

几天前,刘九还是一筹莫展,被妻子高额的医药费压得喘不过气来。

因小时候发烧落下了病根,刘九身高只有1.2米,干不了重活。1993年,他从河南老家来到西安,靠着年轻时学到的修鞋手艺,在莲湖区劳动西路摆了一个修鞋摊,一干就是二十几年。修鞋是门细活儿,刘九每天起早贪黑,收入并不稳定,还要养活一个家:妻子陈玉霞是个聋哑人,生活不能自理;女儿刘倩倩患有抑郁症,需要长期吃药治疗。靠着刘九修鞋摊的微薄收入,一家人挤在小小的出租屋里,日子过得紧紧巴巴。

3月29日,一场意外突然发生。“那天傍晚,我刚收摊回到小区,就看到院子里来了救护车,旁边围了好多人。见我回来,几个邻居跑了过来,说我妻子不小心从5楼阳台摔下来了。当时,我整个人都蒙了。”在街坊邻里的帮助下,陈玉霞被紧急送往医院。经抢救,医生告诉刘九,其妻全身多处骨折,待病情稳定后要进行多次手术,大概要花费十几万元。

“我当时觉得,天都要塌了。因为疫情,这几个月我都没有出摊,一直没有收入,根本拿不出钱治病。这一大笔钱,靠我一个人,要凑到什么时候?”刘九又急又愁,四处找亲戚朋友借钱,半个月下来,整个人瘦了快5公斤。

得知刘九的不幸遭遇后,周围人纷纷伸出了援手。老邻居仲师傅四处找社区、妇联等,帮刘九家申请一些补助;在劳动西路修锁的杨师傅,把200元塞到刘九手里,说能帮一点是一点;附近快餐店的老板李先生给刘九捐款捐物,鼓励他勇敢面对生活……街坊邻里的爱心,感动得刘九直抹眼泪。

4月9日,知道刘九家的情况后,省慈善协会第一时间在“微公益”众筹平台发起“残疾大叔修鞋救哑妻”公益项目,吸引了许多爱心网友参与。短短6天时间,累计收到8931名网友的爱心捐款20余万元。妻子的医药费有了着落,刘九心里的一块大石头终于落地。此外,省慈善协会还积极与省残联,以及刘九所在的社区、医院商议,继续做好后续帮扶工作,全力为刘九家解决生活和就医困难。

“这段时间,通过各种途径帮助我的爱心人士加起来有近万名。他们的善举让我觉得非常温暖。现在,我妻子正在接受后续手术治疗,病情已慢慢稳定。莲湖区劳动一坊社区还为我女儿安排了一个公益性岗位,应该很快就能上岗。相信一切都会好的!”刘九告诉记者。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像