陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年05月07日
决战决胜脱贫攻坚
小康路上的时代印记
——延安巩固提升脱贫质量的乡村实践

本报记者 齐小英 刘印 王婕妤

春日里,圣地延安繁花绽放,瓜果飘香,处处是忙碌的身影。

脱贫摘帽不是终点,是新生活新奋斗的起点。延安在实现区域性整体脱贫后,不断巩固提升脱贫质量,在黄土地上燃起乡村振兴的新希望,镌刻出革命老区脱贫致富奔小康的时代印记。

稠树梁村的树更稠了:

撂荒的4000多亩良田长出新希望

山高坡陡、沟壑纵横。55岁的艾克德是志丹县义正镇稠树梁村人。村里276户1124人守护着28.6平方公里的土地,年复一年,辛勤耕作。

相传很久以前,此地树木稠密,稠树梁村因此得名。然而,村民祖祖辈辈并没有因“树”受益,只能靠天吃饭。

从1990年开始,近10年时间,村民人工平整出500多亩梯田。随着机械化作业加速推进,全村又有5500多亩荒地变良田。

“种什么能让土地效益最大化?”望着片片梯田,艾克德感到茫然,“我家有82亩地,种了20多亩农作物,还有50多亩地荒着。”

和艾克德一样,许多村民都心有余而力不足。无奈,村民外出打工,全村4000多亩良田常年撂荒。

2017年,带着人才、技术和管理经验,陕果集团来了。“要流转土地,大家宁愿让地荒着,也不答应。”艾克德说。为了让村民改变想法,4个多月,县镇村干部召集村民代表开了50多次会,入户讲政策、算收益。

“同一亩地,种农作物收入不到200元,而栽培苹果盛果期可收入上万元。不仅如此,还有土地流转费、务工费。”下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像