陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:五四青年节特刊
发布日期:2020年04月29日
让每一个梦想都能开花

葛贝向客户介绍她的产品。 本报见习记者 刘坤摄

本报记者 马黎 见习记者 刘坤

“嗡嗡嗡……”随着马达的转动,一名站在扫描机器上的体验者在1分钟内完成了全身扫描,数据报告即刻间便传递到了体验者的手机上。

维塑科技市场总监葛贝正在向体验者介绍最新上市的产品——Visibody-D,这款3D体型追踪仪凭借过硬的技术,填充了市场空缺,在很短时间内逆势增长,供不应求。

回顾这段创业路,作为团队初始成员的葛贝有说不完的感慨。

“最初的产品技术很先进,但由于成本过高、体型较大,找不到落地的行业方向。”整个团队都非常迷茫,一些员工见前景不明朗陆续离职。

那段时间,葛贝将一切都抛之脑后,心中只有一个目标——找到合适的应用场景。

“影视基地、服装店、健身房,所有能跑的行业都跑遍了,整理了上千条不同客户的真实需求。”在经过广泛而漫长的市场调研后,葛贝找到了明确的市场方向,深挖对人体体型和健康检测有刚需的健身行业。

市场的“破冰”意味着在商业模式上是可行的,葛贝在与伙伴掘得第一桶金的同时,也帮助团队完成了从0到1的跨越。

而公司走向更远,则不得不提来自蒜泥科技孵化园的帮助。

“通过孵化园,我们对接到了很多关键的异地资源。”葛贝说,创业的过程让自己感受到了孵化园的便捷高效,入驻这里是正确的选择。

4月27日9时,蒜泥科技总经理靖峰来到园区后照例巡视一圈。他对这里的角角落落比对自己家都要熟悉。

“我是一名创业者,知道创业者需要什么。”“85后”的靖峰在法国攻读区域发展工程硕士学位,后就职于清华大学启迪创新研究院。2016年在西安与双创工作结缘,成为一名真正的创客。

“遇到了很多类型的创业者,好的想法、技术和项目有大把,但是怎么把想法转换成团队,怎样把团队转化成公司,如何管理公司等,是很多创业者头疼的问题。”在工作中,靖峰发现了这些问题。

到2017年,靖峰自己创业去服务创业者的思路越来越清晰,后来和朋友一起创办了西安蒜泥众创空间有限公司。

“最大的感受就是同理心更强,当你做一家企业的时候,你就会明白这个过程有多难,什么事情都要自己操心。”靖峰说。

这一路走来,靖峰和他的公司都在成长。

“我们的布局从刚开始的项目‘遍地开花’,到现在专注于人工智能与物联网、全媒体与文化创意,尽最大可能发挥产业的聚集效应,将管理服务做到极致。”靖峰说。

为了更好地服务入驻园区的企业,靖峰提出了“蒜泥S+”服务,针对最常见且棘手的问题,推出政策咨询、融资对接、品牌推广等一揽子服务,让创业者专注做产品。

“希望能通过自己的努力,为更多中小微创业者提供帮助和支持,让创业变得更容易。”目前,公司孵化的企业数量有1000多家,在陕的企业800多家,共有职工4万名至5万名。

靖峰还告诉记者,陕西的创业环境正在变得越来越好,特别是在科技研发方面有着较大的优势。为创业者提供更有针对性的创业服务,是他持之以恒的追求。“不仅要帮助企业实现从0到1,还要助力创业者从1做到N。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像