陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:五四青年节特刊
发布日期:2020年04月29日
向着生命向着光

俞兆坤为自己加油。资料照片

本报记者 马黎 见习记者 刘坤 通讯员 闫博 李宁

“叮铃铃”,一阵急促的电话铃声传来。西安交通大学第一附属医院“90后”护士陈文利接到了护士长的电话,让她即刻出发支援湖北疫情防控工作。

陈文利先是一愣,接着便快步走向卧室,收拾好行李准备出发。自从在报名表上写下“我愿意”三个字以来,陈文利随时等待着这一天的到来。

2月7日,陈文利同医疗队一道来到武汉,他们支援的对象是武汉大学人民医院,这里收治的是危重症患者。

陈文利工作的地方是仅容得下两个人的“小暗屋”,她要在这个密闭且温度较室内平均温度高18摄氏度的地方,完成给隔离病房配药的工作。

“药品名称、患者姓名、剂量、备注事项,哪一个都不能出错。”这是一项十分精密的工作,在极端的工作条件下,配药工作必须精准,否则治疗效果将大打折扣。

由于温度高,防护服又密不透气,陈文利下班后浑身上下湿透了,再加上消毒水的作用,手指发白,布满了红色的小疹子。

比起这些,还有让陈文利更困扰的事。

厚实严密的防护服在阻隔了污染的同时,也削弱了声音的传播。每说一句话,都需要陈文利大声喊出来,她的声音早已嘶哑。

“下了班,一句话都不想说,但每每看到患者出院时高兴的表情,我就瞬间觉得这一切是值得的,又充满了力量。”4月27日,陈文利对记者说。

在重症隔离区,所面临的困难只增不减。

“随着工作时间的延长,护目镜里的雾气逐渐增多,穿刺、加药、采血都十分艰难,血管看不见又摸不着,平时一个人的血标本采集只需一分钟,现在三四分钟都很难搞定。”陈文利说。

俞兆坤是交大一附院支援湖北医疗队的“90后”男护士,由于表现突出,到达武汉后不久便被调换至重症区。

2月23日,俞兆坤正在重症区值夜班。由于护目镜起雾严重、影响视线,在更换液体袋时,他的手被输液器针头扎到,三层外科手套直接被扎穿,手套指端里浸满了鲜血。

“我马上报告了夜班组长,安顿好病人,消毒后脱掉防护服出仓,回到清洁区以后马上进行消毒冲洗包扎。”俞兆坤说,在确认无感染暴露风险后,他调整好状态,重新返回工作岗位。

在抗击疫情一线,我省年轻医务工作者冒着巨大的风险,抢救患者的生命,向着生命向着光,谱写出激昂感人的青春乐曲,在贡献了青春力量、彰显了青春情怀的同时,也锤炼了属于他们的青春意志。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像