陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:五四青年节特刊
发布日期:2020年04月29日
青春伴着家乡“红”

西安碑林博物馆网红讲解员白雪松。

本报记者 李旭佳文/图

“真没想到自己会走红,看到那么多人关注博物馆,我很欣慰。”4月27日,在西安碑林博物馆,网红讲解员白雪松告诉记者,第一次做主播,完全是“赶鸭子上架”。

一场突如其来的疫情,给生活按下了“暂停键”。全国各地博物馆纷纷开启“线下闭馆、线上开张”模式,在“云端”对游客“敞开”大门,让人们宅家也可以“云游”博物馆。

“《开成石经》,就是唐代的‘五年高考三年模拟’。”“碑林就是这么任性,让大夏石马这么珍贵的文物看厕所……”首次尝试在直播间讲解,白雪松并不按套路进行,他风格幽默,“金句”频出,圈粉无数,被网友亲切地称为“宝藏男孩”。

越努力越幸运,没有人的成功是偶然的。

从小到大,白雪松一直保持着每天阅读的好习惯。为了用接地气的方式在“云端”讲好文物故事,白雪松绞尽脑汁储备各种段子。在博物馆工作的8年时间,作为一级讲解员的他特立独行,塑造了属于自己的讲解风格。

“在大多数人看来,文物与我们的距离很远,其实不然。我希望通过自己的直播让更多人了解文物、爱上文物,感受中国传统文化的魅力。”白雪松说。

在这场没有硝烟的战“疫”中,还有无数像白雪松一样的青年,借助各类“云端”平台,在复工复产的路上留下一个个奋力奔跑的身影。

“再苦再累我都不会放弃自己对美好生活的追求!今晚直播间不见不散。”4月27日下午6时,在绥德县石家湾镇沙滩坪村,24岁的残疾青年折明明在微信朋友圈发布直播预告之后,便开始着手准备直播内容。

连日来,折明明在直播间一边制作手工串珠,一边给粉丝推荐陕北特产。坐着轮椅的他有些羞涩,却依然尝试大胆唱歌与粉丝互动。

“我很幸运自己赶上了好时代!虽然我双腿瘫痪了,但我相信通过自己的努力,一定可以把日子过得更好。”折明明信心满满。

当折明明网上直播时,在汉阴县结束“带货”的西安邮电大学“网红”老师赵宁刚刚踏上返回西安的车。

“豆干、艾草爆单了!”赵宁告诉记者,自复工复产以来,她先后走进富平、柞水、汉阴等地开展直播培训。截至目前,她的公益直播已累计上千万流量,为当地农副产品销售发挥了重要作用。

“将技术带给大家才是根本。为当地培养网红,让每个网红为自己家乡代言!”4月28日,赵宁告诉记者,未来她和团队将带领网红 走进100个县区。

在我们身边,还有一位让人念念不忘的网红——“不倒翁小姐姐”冯佳晨。

疫情期间,宅在家的冯佳晨利用这个超长假期“充电”学习视频剪辑、戏曲舞蹈等。她捐献口罩等物资、录制为抗击疫情加油的视频,用自己的方式为战“疫”一线工作者加油打气。她走进大唐不夜城直播间,带领游客“云”上体验穿越千年、如梦似幻的长安……

随着全面复工复产,陕西按下了“重启键”,空荡无人的大唐不夜城逐渐“活”了起来,“不倒翁小姐姐”的身影又再现了……

“我希望自己做一颗永不生锈的螺丝钉,在为游客呈现出更多精彩的同时,尽自己的微薄之力弘扬中华优秀传统文化。”冯佳晨说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像