陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:五四青年节特刊
发布日期:2020年04月29日
用青春书写新时代的荣光

马黎 刘坤

青年,是国家的希望,民族的未来。

2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话中指出,今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

2020年3月,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

青年在磨难与担当中成长。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,扰乱了人们正常的生产生活秩序。在湖北武汉,医疗资源十分紧缺,情况十分危急,需要各方的支援。来自陕西的一批批医疗队成员,无论生死,不计报酬,义无反顾地奔赴抗击新冠肺炎的战场。他们是好样的!

西安市公共卫生中心的建设者,在工期十分紧张、疫情形势严峻的情形下,不怕苦累,用实际行动书写了新时代青年的使命和担当。他们是好样的!

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

新时代,知识更新速度不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年的能力素质提出了新的更高要求。

新时代,陕西青年勇立潮头、敢想敢干。在科技创业方面,有一批硬科技中小微企业成为新的增长点;在网红经济上,涌现出“不倒翁小姐姐”、西安碑林网红讲解员等;在脱贫攻坚领域,一批青年扎根基层,用脚步丈量三秦大地……这些,无不彰显出新时代陕西青年的崭新面貌。

五四青年节前夕,本报记者联合共青团陕西省委走近陕西支援湖北国家医疗队,西安市公共卫生中心建设者,航空航天、硬科技等领域的陕西青年群体,记录新时代青年催人奋进的故事。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像