陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:要闻
发布日期:2020年04月29日
牢记使命勇担当 争做扶贫“主力军”
——邮储银行陕西省分行助力脱贫攻坚纪实

在平利县隆中茶叶专业合作社的茶山上,邮储银行客户经理查看茶树长势,确保邮储银行扶贫贷款做到精准投放。

邮储银行客户经理在农民专业合作社温棚里,调查木耳种植情况,确保每一笔扶贫资金精准到位。

邮储银行陕西省分行深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,勇担国有大行责任,统筹推进疫情防控与金融精准扶贫工作,在疫情防控常态化前提下,坚持抓紧抓实金融扶贫工作不断档,全力帮助农户渡过难关、恢复生产,最大程度降低疫情影响,为脱贫攻坚与乡村振兴注入金融活水。

统筹帮扶 金融扶贫“不打烊”

迅速摸排情况,精准对接客户服务。疫情发生后,邮储银行陕西省分行认真贯彻落实中央、省委省政府要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,统筹疫情防控、复工复产、金融服务等各项工作,全面梳理存量扶贫贷款情况,细化扶贫工作台账,摸清贫困户底数,采取多种途径帮助贫困户渡过难关。该行通过电话等方式安排信贷客户经理开展回访与跟进工作,掌握贫困户实际生产、生活状况,特别对有融资需求的人员快速制定服务方案,切实解决面临的困境。借助微信、公众号等持续加大金融扶贫宣传力度,并畅通手机银行、网上银行等线上化服务渠道,增强服务的精准度、及时性和普遍性。

突出工作重点,全力扶持春耕备耕。该行紧扣扶贫主题,聚焦春耕备耕重要节点,多渠道了解掌握农户春耕生产、农资行业信贷服务工作,竭力帮助他们度过特殊困难时期。加强与政府部门的协作,支持农资经销企业采购储备农药化肥等物资,助力平抑农资市场价格,确保疫情期间农资产品供应充足、价格稳定。扎实开展春耕备耕资金需求的摸排,对包括春耕备耕各类新型农业经营主体、贫困户等执行优惠利率政策,全面支持农产品种植、农资购销等恢复正常的生产经营。细化服务方案,对贫困群众春季生产以及后期恢复生产的资金需求逐一研究,对逾期扶贫小额贷款采取展期、停息、续贷等多种缓释方式,帮助贫困户顺利渡过疫情影响。截至目前,合计为16户贫困户办理了77万元的贷款展期。

尽锐出战 金融活水助脱贫

实干是最有力的语言。为解决贫困户后顾之忧,邮储银行陕西省分行制定“支持合作社、支持建档立卡户、支持地方重点项目”的“三支持”金融扶贫方案,积极为建档立卡贫困户量身打造的免抵押、免担保、财政贴息的信用贷款,有效缓解贫困户的资金困境,坚持把扶贫小额信贷作为推进金融精准扶贫的重要抓手,推出适当延长贷款期限、简化业务流程手续、保持政策稳定性等措施,不断输送金融活水,巩固金融扶贫工作成果,切实提高贫困地区“造血”能力。

面对疫情影响,始终聚焦扶贫工作薄弱环节,加大资金投入力度,帮助农户解决农产品滞销难题,“爱心行动”让客户感到暖心,也为贫困户脱贫不返贫提供了支撑。该行加强朝天椒种植定点帮扶力度,采用“政府+银行+合作社+贫困户”模式,向“辣上天”专业合作社发放贷款420万元,带动贫困户7800多户、2万余人,户均增收1万元,通过产业链带动就业2840人,人均增收3300元,持续强化产业扶贫“造血”成效。

为进一步拓展扶贫效果,该行依托“邮储食堂”线上平台,协助洛南小微企业农产品销售,满足农村融资需求。目前已有7家带贫企业获准入驻邮储食堂,上线产品涵盖17种农产品,不断提升金融扶贫效能。

当前疫情对脱贫攻坚带来一定影响,邮储银行陕西省分行将采取更加扎实有效的举措,持续加大金融精准扶贫贷款投入力度,尽锐出战、精准施策,夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”。

持续优化 金融服务获好评

优化服务方式,提高服务效率,巩固提升脱贫攻坚成效。坚持主动对接、快速行动、特事特办、急事急办,对扶贫小额信贷新的贷款需求,开辟专门的绿色审查审批通道,加快授信管理进度,不断简化业务流程,提高金融服务效率。该行加大线上产品的应用推广力度,结合疫情防控需要,宣传“小额极速贷”“E捷贷”等线上产品,通过线上申请、审批、房贷等切实保障扶贫工作效率。该行对新型农业经营主体实行优惠利率政策,进一步减轻春耕备耕负担,实施个人存款到期自动延续政策、防疫专用汇款手续费免收政策。针对贫困村金融机构网点少、客户办理业务不便的现状,在扶贫贷款受理过程中,携带移动展业设备上门服务,真正实现让贫困户足不出户就能享受金融服务,打通农村金融服务的“最后一公里”,实现了邮储银行金融扶贫与群众的无缝对接。同时,该行通过线上线下多种方式满足农村地区基础金融服务需求,开辟绿色通道,保障贫困户发展生产的资金需求,把助农扶贫当作大事要事来做,疫情期间累计发放扶贫小额贷款144笔、585万元。

“近年来邮储银行每年支持我们500万元资金,服务确实非常好,无缝对接,亲自上门查收资料报表,我每年就去邮储签一回字,平时都是邮储亲自上门查收资料报表,还给我们下调利息,每年能给我们省几十万块钱,这是扎扎实实对企业有好处,我们也因此有更多的资金去收购贫困户手里的原材料。搞产业扶贫,最重要的是老百姓手里的东西能卖得出去,有了邮储银行的资金支持,我们就有资金对贫困户种植的原材料进行保底收购,切实保障贫困户的收入情况,带动贫困户脱贫。”镇安县雪樱花魔芋制品有限公司负责人满怀感激地说道。自2015年起,镇安县邮储银行已连续5年为该企业累计投放资金超过2500万元,使企业规模迅速发展壮大。2019年该企业销售超过2000万元,实现净利润超过250万元。目前,该行扶持的企业与辖内370户、1301名建档立卡贫困户签订长期的魔芋种植供货协议或劳动就业合同,通过入股分红方式支持贫困户100余户,带动了近500户贫困户顺利脱贫。

创新引领 金融模式显成效

金融扶贫在支持贫困地区社会经济发展中发挥着重要作用。邮储银行不断创新金融扶贫模式,大力发展扶贫小额信贷,注重把扶贫同扶志、扶智结合起来,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力和脱贫致富内生动力。在已有金融扶贫贷款产品及模式基础上,加快地域特色产业、优势行业的信贷产品创新优化步伐,提高业务落地时效和效果;加强“银行+公司+基地+农户”“银行+新农主体+贫困户”“银行+脱贫产业+贫困户”“银行+消费+贫困户”等金融扶贫模式推广,不断加大金融支持扶贫工作力度。

该行通过对当地产业调研,将金融精准扶贫工作紧紧围绕当地特色农业、特色产业开展,通过对核心企业、新农主体等客户的支持,增加其带贫的动力,提升贫困户收入水平,以“造血”方式深刻改变贫穷落后的面貌。

通过“银行+”模式,创新金融扶贫新思路。积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种植业、休闲农业、农村电商等特色产业发展,以产业发展为引领,推动金融扶贫与区域发展对接,形成“金融跟着贫困户走、贫困户跟着致富龙头走、龙头跟着富民产业走、产业跟着市场走”的金融扶贫良性机制。2016年末,柞水县政府同意,由邮储银行作为县内唯一一家指定金融机构,对有带动贫困户的新农主体发放扶贫产业贷款,执行优惠利率,政府按照3%进行贴息。邮储银行支持的柞水县荣光农民专业合作社是带动贫困户发展的合作社之一,以 “支部+合作社+银行+农户+基地”的模式滚动发展,带动230户677名贫困户,以资金入股、土地入股、劳务获取、村集体经济分红等方式,镶嵌在产业链上,带动贫困户增收致富,2019年末共计脱贫227户669人。目前,该合作社占地300多亩,总投资近2000万元。其中蔬菜园区占地70多亩,光伏区占地45亩,木耳种植区占地200多亩,成为了当地带贫益贫的典范。

“其作始也简,其将毕也必巨”。脱贫攻坚这场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。向脱贫攻坚发起总攻的冲锋号已经吹响,在以习近平同志为核心的党中央领导下,邮储银行陕西分行将以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,继续探索金融精准扶贫有效路径,激活贫困地区发展动力,带动贫困户脱贫致富,走出一条可持续发展的“造血”扶贫之路,为打赢脱贫攻坚战提供有力支持,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。 (马瑞)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像