陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:要闻
发布日期:2020年04月29日
定边:
“一图两单三制度”为基层减负

本报记者 艾永华 通讯员 康佳慧

为有效解决基层事务千头万绪、基层干部负担过重的问题,定边县立足实际,创新机制,通过推行“一图两单三制度”简约化管理方式,确保全年各项目标任务落细落小、提速增效,引领基层干部一心一意抓落实,踏踏实实干事业。

“一张图”明确干什么

走进定边县农业农村局局务会议室,墙壁上一张特殊的定边县地图格外引人注目。这张地图用各种直观、醒目的图例,清楚地标明哪里发展设施农业,哪里布局良种示范,哪里安排畜牧养殖,各项标注已经明确到村组。这是定边县农业农村局2020年度的重点工作“作战图”,蔬菜、生猪等定边县倾力打造的8个十亿级产业项目推进情况一目了然。

为突出工作重点、明确目标任务,定边县要求各乡镇、各部门单位,围绕重要工作、重点项目等,绘制一张“作战图”。县直部门在全县版图上,以图标和文字结合的方式,标明2020年度重点工作;各乡镇在本乡镇版图上,标明2020年哪里发展农业,哪里植树造林,哪里养羊种草等。全县各乡镇、各部门单位通过直观的空间布局和实景描绘,将本单位所有重要工作、重点项目的名称、地点、规模、内容、完成时限等清楚标注在图上。

“两清单”明确目标责任

“一张图”明确干什么,但怎么干和谁来干是落实各项工作的重中之重。围绕全县工作总体部署,定边县要求各乡镇、各部门单位结合实际,认真制定全年重点工作的任务清单和责任清单。

“两清单”以表格化方式列出全年重点工作、重点项目的目标任务、主要措施、进度时限、责任主体等。特别是每项工作都明确主要责任人、直接责任人和具体责任人,做到各项工作目标清晰、措施具体、责任到人、任务到岗。同时,由县纪委监委牵头,与县委办、县政府办、县委组织部等部门共同组建督查组,对“作战图”“两清单”上的目标任务严格督查问效,确保各项工作任务按期完成。

定边供水提升改建工程陡沟调蓄池项目是红柳沟镇的重点项目,副镇长雷立伟是协调该项目的主要责任人。“去年工人大部分租住在村民家中。今年受疫情影响,有些村民不愿继续出租房屋,多亏雷副镇长第一时间帮助解决工人住宿问题,确保了工程顺利推进。”4月3日,该项目技术质量负责人牟峰说,现在定边的建设环境非常好,遇到困难都会有专人解决。

“三制度”保障统筹推进

为统筹推进各项工作,定边县创新实行专项专班专人负责制、周调月评季通报制、物质精神双轨奖罚考核制“三制度”,要求各乡镇、各部门所有专项工作和重点项目,全部成立工作专班,确保每项工作有人抓、有人管、有人盯。每个专班、每项工作都制定简便明了、务实管用的推进方案,形成精简统一、扁平高效的运行机制。

“‘一图两单三制度’倒逼各级干部坐不住、等不起、慢不得,使各部门各单位工作思路更加清晰、任务更加明确,各项工作按图推进、照单销号。这减轻了基层干部负担,提高了工作效率。”定边县委办公室主任高生龙说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像