陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:脱贫攻坚
发布日期:2020年04月29日
脱贫一线
过风岭上建良田
——西安市未央区未央湖街道扶贫侧记

本报记者 赵杨博

4月18日,蓝田县三官庙镇过风岭村百亩花椒示范园里,花椒苗已经吐绿发芽,套种的地膜土豆也已生根发芽。正在地里劳作的村民雷西平开心地说:“有了未央区未央湖街道的精准帮扶,咱这荒岭也能变成良田!”

过风岭村位于蓝田县三官庙镇,地处丘陵旱原地带,一到旱季,群众喝水就成了难题。作为过风岭村对口帮扶单位之一的未央湖街道,自帮扶以来聚焦群众需求,多方筹措资金,全力以赴解决群众饮水难题。

“精准扶贫,既要在‘精’字上想办法,也要在‘准’字上下功夫,我们尽力把每一分扶贫资金都用在刀刃上,花在解决贫困群众的难题上。”驻村帮扶单位未央湖街道的负责人说。

产业是脱贫的根本之策。什么样的产业才适合这个荒岭?驻村工作队与村两委携手,反复调研,立足村里实际条件,确定了发展光伏产业和花椒种植产业的脱贫之路,帮助当地群众建起了百亩花椒示范园。花椒耐旱,但再耐旱也得浇水。未央湖街道又协调爱心企业提供帮扶资金60万元,依托水塔、蓄水池等灌溉设施,再配套铺设输水管道和滴灌网络,彻底解决了灌溉难问题。

“驻村工作队帮建的花椒示范园很好,但花椒3年才能挂果,5年才能进入丰产期,在此期间我们不但没有收入,还要投入大量的人力和养护费。”村里的老人说出了自己的担忧。

为了最大限度利用土地资源,驻村工作队联合村两委经过考察学习,确定选择抗病强、生长期短、见效快的地膜土豆作为示范园套种主体,并积极寻找联营伙伴,注入资金10万元,实施土豆套种。

疫情期间,为确保春耕复产工作正常开展,驻村工作队克服重重困难,提前规划和联系,购买了10吨地膜土豆种子,并积极联系播种机械播种,聘请农业专家现场进行技术指导。

驻村工作队队长赵宇光说:“土豆生长周期短,今年6月底就可以收获并出售,7月后示范园还可再套种产量更大的一茬萝卜、白菜,形成农业生产连续发展、集体经济收入不断增长的态势。”

66岁的王世奇是村里的建档立卡贫困户,他主动请缨:“我干了一辈子农活,也离不开土地……”就这样,他成为花椒示范园看护员,每月工资1500元,在家门口实现了就业。

村民雷西平往年都是到城里的饭馆当厨师,今年受疫情影响,只能留在家里。这些天看到示范园里大家干得热火朝天,他除了经常到地里帮忙外,还给村委会提了个大胆的想法:驻村工作队走后,要承包花椒示范园,在家门口创业。

“在驻村工作队的帮扶下,水有了,生产路也通了,花椒园也建了,今后我们的日子越来越有奔头了!”过风岭村党支部书记兼村委会主任薛新锋说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像