陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:时事
发布日期:2020年04月29日
谭德塞:各国须为本国疫情承担起责任

新华社日内瓦4月27日电 (记者 凌馨)世界卫生组织总干事谭德塞27日说,世卫组织基于科学和事实尽可能给出最合理防疫建议,但最终各国须为本国疫情承担起责任。

谭德塞在当天世卫组织的例行记者会上表示,世卫组织的建议不具备强制执行力,接受还是拒绝取决于各国自身。他回顾说,1月30日,世卫组织宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,对全球发布最高级别预警,当时全球除中国外仅有82例确诊病例。此后,世卫组织又向各国建议,采取全方位的公共卫生手段,寻找、检测、隔离病例并跟踪密切接触者。

谭德塞说,有些国家采纳了建议,有些却没有。相比之下,遵循世卫组织建议国家的抗疫表现更好。他强调,世卫组织并不具备强制各国执行其建议的权力。“到头来,每个国家都要承担自己的责任。”

针对部分疫情趋缓国家开始陆续“解封”,谭德塞说,“第二波疫情仍将取决于我们自身。”他指出,如果各国采取适当的公共卫生干预措施,不仅从国家层面,而且从地区层面和全球范围协调行动,就可以避免疫情卷土重来。

根据《国际卫生条例》,世卫组织无论是在应对国际关注的突发公共卫生事件时提出的、有时间限定并建立在特定风险基础上的“临时建议”,还是关于常规或定期采取适宜卫生措施的“长期建议”,都属于“非约束性”建议范畴。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像