陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:社会
发布日期:2020年04月17日
本期关注
“洋学生”的“博士厨房”

本报记者 马黎 见习记者 刘坤

一场疫情打乱了很多人的计划,这其中,就包括在中国学习的外国留学生。疫情期间,他们选择留在中国。他们来自五湖四海,用自己的方式参与到抗击疫情中。

“疫情比较严重的那段时间,学生不能随便出学校,外卖也无法送达,考虑到很多学生不会做饭,又很思念家乡的味道,我们就想该如何帮助他们。”在长安大学攻读博士学位的卢旺达籍留学生马伟说,他和同样正在读博士的张斯瑞、阿米特一商量,决定利用宿舍里的厨房做饭,帮助解决长安大学留学生疫情期间用餐的后顾之忧。

“大厨”有3个人,都正在读博士,“顾客”们亲切地把这个厨房叫作“博士厨房”。

马伟出生于卢旺达首都基加利,性格开朗、颇为健谈的他,平日最喜欢吃牛羊肉泡馍,“一周不吃,梦里都想。”马伟说,虽然陕西的小吃他还不会做,但也不希望同学们在疫情期间总吃一些速食、方便食品,相比之下,“博士厨房”的餐品则更为健康。

“我们每天会提供一份‘菜单’,同学们通过微信点餐,‘博士厨房’是不盈利的,同学们只需支付食材的费用,我们做饭、送饭都免费。”马伟表示。

来自孟加拉国的张斯瑞已在中国求学5年。“来中国5年了,中国是我的第二个家,我特别喜欢中国。”他告诉记者,在过去的5年里,他在欣赏中国美景的同时,也感受到了中国的快速发展。“我告诉我的家人不用担心我,因为在校园里很安全。”

通过帮同学们做饭、送饭,张斯瑞的责任感也越来越强。“宿舍附近有家小超市可以买菜,如果遇到蔬菜和调料不齐全的情况,还可以‘求助’老师在校外购买。”张斯瑞说,“孟加拉人也很爱吃辣,所以我很习惯陕西的饮食,最近我在学习如何做中餐。”

“刚开始大家对疫情有些焦虑,但学校在防控方面采取了很多举措,令大家逐渐感到安心。”在长安大学环境科学专业就读的印度籍留学生阿米特表示,遇到困难和问题,大家就得互相帮助、共同克服,建立“博士厨房”只是想通过自己的方式去帮助同学,希望大家在特殊时期能够按时吃饭,并注意营养搭配,增强免疫力。

据了解,“博士厨房”供应的餐品包括豆类、椰子馅饼、南瓜肉排、鸡蛋饼、咖喱鸡肉饭等,“开业”1个多月来,在厨房订餐的学生已超过400人次。“我们每天16时开始准备,18时开始送餐,虽然做饭占用了我们挺多时间,但是我们一点都不累,帮助他人会快乐自己,我们还会继续做下去。”马伟说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像