陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:国际
发布日期:2020年04月09日
传承红色基因 共筑鱼水情深
——旬邑县创建省级双拥模范县工作纪实

旬邑是一块红色的土地。革命战争年代是陕甘宁边区的南大门。许多老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗过。全县总面积1811平方公里,辖9镇1办,179个行政村、30万人。全县有驻军单位4个(含消防救援大队),各类优抚对象5480名。旬邑县连续4次被省委、省政府和省军区命名为“双拥模范县”,多次被咸阳市委、市政府、市军分区命名为“双拥先进县”。

一个个荣誉见证了旬邑双拥工作一步一个台阶取得的丰硕成果,拥军优属、拥政爱民在旬邑这片红色沃土上不断被赋予新的内涵。

加强领导 夯实双拥根基

“旬邑双拥工作由来已久,双拥良好传统在接力传承。”旬邑县委书记高玉峰话中的“由来已久”,让我们读懂旬邑县双拥光荣传统的厚实、厚重。

多年来,旬邑县委、县政府始终坚持把双拥工作纳入全县经济社会发展总体规划,纳入党政军重要议事日程,纳入各单位文明创建和创先争优活动,成立了由县委领导任组长的双拥工作领导小组,每年坚持召开2次双拥工作专题会议,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门领导配合抓、军地协调共同抓的良好格局。同时,修订完善了党政军联席会议制度、党政军领导互访制度、双拥工作制度、双拥活动月制度等相关制度,使全县双拥工作走上规范化、制度化轨道。

强化宣传 弘扬双拥文化

双拥工作重实效,宣传教育工作不可或缺。旬邑将国防教育纳入全民教育体系,每年坚持利用重大纪念日,开展爱国主义和国防教育活动。

广泛宣传教育,推进国防教育全覆盖。旬邑县始终把宣传教育贯穿于双拥工作的全过程,完善了《爱国教育实施细则》《国防教育规划》,在县委党校、马栏干部学院、驻旬部队和中小学校开设了国防和双拥教育课程,利用“旬邑大讲堂”定期组织干部职工开展国防知识培训。依托马栏革命纪念馆等红色资源优势,建成了爱国主义教育基地、国防教育基地,坚持每年清明节、全国烈士公祭日、“八一”建军节开展形式多样的爱国主义教育活动。

创新宣传机制,强化宣传教育实效。在双拥、国防宣传教育实践中,旬邑县创新工作思路,举办了全县道德模范评选表彰活动,大力宣扬优秀退役军人、好军嫂等先进人物事迹,激发广大人民群众热爱军队、情系官兵、支持国防的政治热情,构筑“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的和谐局面。

加强双拥文化建设,弘扬革命老区精神。为强化“红色教育”,旬邑县大力推进马栏革命纪念馆布展提升工作,全方位、多角度展现了关中特区、关中分区革命史实;维修改造了旬邑起义纪念馆等烈士纪念设施;规划建成了双拥文化广场;县城交通要道和繁华路段均设置了双拥和国防教育宣传牌;公共服务窗口设置了“军人优先”“军人窗口”等标识牌。

倾心倾力 谱就优抚和谐曲

把军人当亲人,旬邑县不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,把落实各项优抚安置政策作为义不容辞的责任来抓好抓实。

近年来,旬邑县不断提高抗战老战士、在乡老复员军人、带病回乡退役军人、参战退役人员的抚恤补助标准和烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属抚恤补助标准。4年来,共为886名义务兵家属、393名自主就业退役士兵、125名优抚对象分别发放优待金2584.8万元、一次性经济补助金1264.4万元、“解三难”资金61.2万元,妥善安置了54名符合政府安置条件的退役士兵。

与县医院签订了定点医疗机构协议,开通了一站式救助渠道,累计医后补助612人次,发放补助资金192.8万余元。 同时,扎实开展了由县级领导带队上门为义务兵家属送优待金、送喜报、挂“军属光荣”牌和走访慰问活动。4年来,累计走访慰问各类优抚对象500余人次,发放慰问金50余万元。为荣获优秀士兵、荣立三等功的14名士兵家属发放奖励金1.4万元,悬挂光荣牌4593块。

同频共振 齐心共唱发展歌

“旬邑是我们的第二故乡,我们都是旬邑人。”这是驻旬部队广大官兵真实的心声。驻旬部队广大官兵始终把建设“第二故乡”作为己任,全力支持地方经济建设和社会公益事业,谱写了一曲曲拥政爱民的华彩乐章。

近年来,全县军地双方共结成文明单位5个、文明社区10个,共建单位中有4个被评为市级拥军优属先进单位。驻旬邑部队先后与东关社区、旬邑中学、县医院等32家单位签订了共建协议,每年义务为中小学生开展军训、国防教育、消防安全知识讲座和消防安全检查。在精准扶贫的田间地头、城乡环境综合治理的大街小巷、重点建设项目的现场都有驻旬邑部队的身影。4年来,县内驻军积极参加绿化造林,先后植树10400棵。县人武部集资105余万元,分别为马栏镇金盆社区、回民村、马栏镇九年制寄宿学校、张洪镇张洪街村安装太阳能路灯100盏、购置日常生活用品1000余件、建成多媒体教室1间。

与此同时,县消防救援大队参与灭火救援31次,挽回经济损失230余万元。面对新冠肺炎疫情,1600余名退役军人自愿参加社区消毒、疫情排查等工作,32名退役军人向一线工作人员捐赠价值40余万元的口罩、防护服、消毒液等疫情防控紧需物资。

巍巍马栏山,见证着一个又一个动人的双拥故事;悠悠汃河水,谱写了一曲又一曲动听的军民鱼水歌。双拥工作只有进行时,没有完成时。旬邑将着眼于经济社会发展新形势,不断拓展双拥工作领域和范围,通过品牌创建让拥军优属优良传统在崭新、现代、文明、幸福的关中最美县不断发扬光大! (刘亚妮 房超)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像