陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:专刊
发布日期:2020年04月09日
字体:
放大 缩小 默认
致敬抗疫白衣天使特别策划
白衣执甲战疫情 英雄载誉归长安
——陕西省结核病防治院抗击新冠肺炎疫情纪实

怀有怎样的胆量,才能成为一名无畏的逆行者;身躯用什么铸成,才敢决然地冲向一线与疾病战斗。镜头中,被口罩勒出淤青的疲惫面庞原本也是面容姣好的白衣天使,为了工作方便剃成寸头的巾帼英雄也曾是长发及腰的爱美姑娘,脱下防护服才发现汗已浸透两层衣服的年轻医生曾经也是清爽利落的小伙子,离开亲人远赴一线的战“疫”英雄也是家里最重要的父母、爱人、子女。哪有天生的英雄,只有平凡而伟大的逆行者,默默地为生命坚守,与病毒战斗。

凛冬逆行,春暖归乡。经过55天的鏖战和14天的隔离休养,省结核病防治院援鄂医疗队壮士凯旋,满载着荣耀与期待……

2020年伊始,新冠肺炎疫情突然暴发,武汉成为全国疫情防治的重中之重。带着三秦父老的殷殷牵挂和江城人民的热切期盼,我省各地医务人员按批次奔赴一线救援,省结核病防治院10名白衣天使也在其中,勇士出征,壮美逆行。

“疫情当前,医者永远冲在最前面。疫情为令,医者甘愿舍小家为大家,这就是医者!”省结核病防治院院长高碧奇表示,为了应对此次疫情,医院启动紧急预案,并多次安排部署防控工作,全院全员随时待命。接到援鄂任务后,医护人员纷纷表示“不计报酬、不计生死”,103名医护人员主动请缨,递交请战书。医院领导先后召开3次专题会议深入研究,选定由刘红艳、国福云、万月强、王欣、赵媛媛、马乐霞、尹霞、胡新颖、凌晓妮、马云10名同志奔赴一线。疫情为令,医者无私奉献精神更加彰显,这是省结核病防治院几十年的精神传承,更是身为医者的使命和担当。

冒着严寒逆行 迎着春光归来

4月8日,省结核病防治院为医院援鄂英雄举办了返院欢迎仪式。悬挂着“英雄凯旋”横幅的车辆载着10名援鄂医疗队员及其家属缓缓驶入省结核病防治院内,沿路的商户、患者、医务人员纷纷驻足致意。

“你们辛苦了。”

“欢迎英雄回家。”

欢呼声、掌声不绝于耳……

欢迎仪式由省结核病防治院党委书记甘昭平主持,他表示,援鄂医疗队队员积极救治危重症患者,与时间赛跑、与病毒作战,这种大爱无疆的精神,值得医院职工争相学习、传颂。

“去无畏,秦军援鄂。归无恙,战功赫赫。”省结核病防治院院长高碧奇的致辞让在场医护人员红了眼眶,“事实证明,你们没有辜负医院的信任,省结核病防治院的医护人员是一支能打硬仗、勇于担当的队伍!在过去的55天援鄂战“疫”中,你们火线递交入党申请书,不忘初心、牢记使命,为陕西援鄂医疗队员起到了积极的模范带头作用。你们精诚团结,日夜奋战,用点滴付出铸写了中国医者的仁心仁术。今天大家平安凯旋,医院为你们而荣!”

西安市太乙宫街办党工委书记葛莹表示,省结核病防治院援鄂医疗队圆满完成任务,平安凯旋,是医院的荣耀,也是太乙宫街办的骄傲,感谢他们的付出。

援鄂医疗队代表刘红艳表示,此次深入一线执行任务对医务人员是一种极大的考验,感谢医院领导的信任、对援鄂人员以及其家属的关心慰问,感谢队员们团结默契,圆满完成此次任务。“能执行并圆满完成此次援鄂任务,是每个援鄂人员最大的荣耀,也将是我们一生的珍贵记忆。未来,我们一定会不忘初心再出发,牢记使命创辉煌,用实际行动为医疗卫生事业作出更大的贡献。”

“回想起离别的那天,大家为我们整理戎装、深切嘱托、热情拥抱、含泪话别、依依不舍。今天,我们回来了,和同事们继续并肩战斗。”援鄂医疗队队员马云说道。支援武汉抗疫一线,医疗队员们短时间内要面对收治大批患者、防控、人员调配等巨大压力,但想起医院、家人的嘱托,想起同样在一线奋力战斗的同事,就充满了冲锋的力量。

接下来,援鄂队员合唱的《中国加油》震撼了在场医护人员的心。“虽然我没能跟台上的同仁们一起支援湖北,但是我们所有人的心都跟他们在一起,听着他们的歌声我不自觉地泪目了,他们是我们医院的骄傲。”一位医护人员红着眼眶说。

10名优秀的医务人员支援湖北,在这场战“疫”中壮丽逆行、英勇战斗。在援鄂战“疫”中,陕西省首批援鄂医疗队第五小组组长刘红艳荣登“西安战疫英雄榜”;援鄂医疗队护士马云因出色的护理表现及过硬的专业技能被武汉光谷方舱医院评为“护理之星”。

高扬的党旗凝聚人心,榜样的力量让人鼓舞。作为陕西省首批援鄂医疗队第五小组组长,刘红艳始终冲锋在前,时刻关心队员的工作、生活情况,鼓励大家铆足干劲在一线开展工作,定时召开微信视频会议,一起讨论患者病情,交流学习,精神上相互鼓励。经过这场严峻的考验,在付出与奉献的过程中,7位同志对人生有了新的理解,在医疗队党员的影响下,同队7位同志向党组织表达了要求加入中国共产党的愿望,并向医疗队临时党支部递交了入党申请书,表示不计生死,携手抗疫!

在疫情阻击战中,广大党员冲锋在前、奉献在先,在平凡的行动中展现出了党员风范和医务工作者的高尚情操。

统一决策部署 严格防控措施

在抗疫英雄背后,在战“疫”打响的第一时间,省结核病防治院成立以书记、院长为组长的新冠肺炎救治领导小组,涵盖医疗、行政、后勤等多部门人员,充分调动全院力量,坚持统一领导、统一部署、统一落实。紧紧围绕疫情防控重点,以医疗救治工作为核心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹兼顾后勤保障及各项工作,多措并举、全力以赴开展新冠肺炎医疗救治工作。

内防扩散,外防输入。为确保新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作科学有效开展,在基础设施落后,防控物资紧缺的情况下,省结核病防治院腾空改造2栋住院楼,设置55间病房110张床位,用于收治新冠肺炎患者,按照卫生法规、规范、标准要求,设置预检分诊、发热门诊、隔离病房。为防止交叉感染,将新冠肺炎诊疗机构设在医院相对独立区域,设置醒目指引标识,转岗人员24小时值守,确保每一位门诊患者科学预检;医院对所有疑似患者实施院内会诊和单独留观措施,确保医院救治工作安全、高效、有序开展;疫情期间,医疗救治专家组24小时全员坚守,累计开展新冠肺炎疑似患者会诊125次,对门诊疑似患者逐一进行准确排查,科学分流,将风险降到最低,对隔离留观患者实行一人一策,确保每位患者得到最佳诊疗效果。

疫情无情人有情。疫情期间省结核病防治院勇担责任,积极作为。一方面为交通不便患者提供上门接送服务,一方面积极接受兄弟单位转院患者,期间共接送患者210余人,接受转院患者310余人,有效缓解了疫情期间看病难的实际问题。

据了解,疫情期间省结核病防治院全院300名医务人员参与救治,新冠肺炎留观病房留观80人次,发热门诊接诊490余人次,预检分诊登记10980余人次,无一例院感事件发生、门诊未拒绝一名患者,成功救治众多危重症患者,交出了疫情发生后两月内省级医院收治住院患者人数排名第一的优异答卷。

与此同时,为最大程度减少患者来院就诊引起的交叉感染风险,省结核病防治院推出智慧医院服务,便捷实现在线复诊业务,提供“网上预约、专家查询、缴费办理、药品寄送”等功能。实现了功能齐全、服务贴心的处方药品配送机制,患者可以凭医生开具的电子处方到医院拿药,也可以选择在线支付送药到家,一站式解决复诊、购药问题。

一项项举措,无不展现着省结核病防治院的医者仁心,疫情面前尤为凸显,温暖人心。

人文关怀显温情 携手抗疫聚大爱

“有困难找医院,医院将是大家最坚强的后盾。”省结核病防治院院长高碧奇这句话让一线医护人员倍感温暖。疫情发生后,医院第一时间发致援鄂队员家属慰问信,院领导带队多次慰问抗疫队员及家属,为其送上米面油等生活物资。同时定期走访院内抗疫一线及视频连线慰问援鄂一线抗疫队员,建立医院与一线、援鄂医护队员家属联络簿,详细询问并记录队员们的工作、身体状况、日常生活等情况,及时为援鄂队员及家属解决相关需求。

“我们不是一个人在战斗!”省结核病防治院首批援鄂医疗队员在感谢信中写到,“当我们在前线支援时,收到了来自省卫健委、西安市政府、我院各级组织和领导同事的亲切关心和慰问!是你们多次到我们援鄂医疗队队员家中去慰问,送去了医用防护用品和生活用品,给我们解决了实际的困难,使我们家属的生活得到了有力的保障!我们队员及家属的心里感到由衷的幸福和温暖!”

疫情发生后,防护物资缺口逐渐增大,形势越发严峻,省结核病防治院呼吁社会爱心人士捐赠,以弥补空缺。随即陆续接到各类社会团体、企业、个人的爱心捐赠。医院对患者、职工及其家属的人文关怀及慰问如果说是大家对小家的爱护,那么职工家属在危急时刻对医院的捐赠则可以说是小家对大家的助力。

疫情期间,省结核病防治院职工子弟白可欣、晁玥联合为医院捐款2200元,为一线抗疫人员送去爱心;西安大慈恩寺向省结核病防治院捐赠一辆“移动的防护堡垒”——负压救护车,可在转运传染病人过程中最大限度地减少医务人员交叉感染的几率……

抗击疫情,书写大爱。社会各界都在用自己的力量,抚慰凡人心。

疾风知劲草。在这场史无前例的疫情阻击战中,省结核病防治院医护人员处处发挥模范带头作用,随时随地冲锋在前,展现出敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆的大医精神!

“疫”无所惧,“疫”无反顾,“疫”战到底,省结核病防治院医疗队在国家和人民需要的时候,冲锋在抗疫战场的最前线,招之即来、来之能战、战之必胜!在大战中践行了初心和使命,在大考中交出了合格答卷。 (刘立新)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像