陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:脱贫攻坚
发布日期:2020年04月09日
“三变”改革铺就小康路
——靖边县红墩界镇白城则村谋发展侧记

本报记者 李羽佳 通讯员 白凌燕

3月28日,靖边县红墩界镇白城则村新整合的200亩土地上,机器轰鸣。这块曾经的撂荒土地正在变成良田。

随着白城则村不断探索“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革新路,村党支部牵头对无定河两岸3000亩土地进行了清产核资、量化折股,通过“三变”改革搭建股权平台,把贫困群众与集体经济经营主体有机连接起来。“三变”改革改变了过去点对点的扶贫模式,扩大了贫困群众的生产空间、生存空间和发展空间,白城则村开启了农民增收、集体经济壮大、脱贫奔小康的新征程。

发挥党支部引领 发展壮大村集体经济

白城则村是县级贫困村,村上的发展大多为分散经营、分散到户的生产方式,制约了产业化、规模化经营发展,农业难增效、农民难增收。

“要想发展现代农业,就得流转土地、整合土地、规模经营。自2017年起,我们村党支部带领群众利用3年时间整合土地, 2018年最先整合出2000亩玉米地,每户当年就拿到每亩地200元分红。”白城则村党支部书记杨树兵告诉记者。

其实,白城则村从很早以前就开始探索农村土地流转,但大多数群众“靠天吃饭、以土为本”的思想根深蒂固,对改革谨小慎微。白城则村党支部把旗帜举起来,把党支部和党员“两个作用”发挥出来,多次召开党员大会、党支部委员会、村民大会和民主议事会,讨论“三变”改革事宜,并逐人逐户、耐心细致地做群众工作,凝聚全村共识。

同时,以统万城旅游资源开发为契机,白城则村鼓励和推动农民积极入股,成立靖边县大夏统万城旅游服务有限公司,迈出了发展壮大村集体经济的第一步,为实现个人与集体共同发展奠定了扎实基础。

“一个党支部就是一个战斗堡垒,没有一个坚固的班子,什么事情也干不成。”靖边县红墩界镇党委副书记李小宁对白城则村党支部建设赞赏有加。2019年,在白城则村党员干部的多方努力下,18公里通村组道路全面贯通,为群众的生产生活提供了极大便利。

利用“三变”改革 创新合作模式

初春时节的白城则村,天高云淡,田成方,路成行,近处袅袅炊烟,远处统万城傲然矗立。

白城则村良性有序的发展得益于“政府+党支部+集体经济+农户”的合作模式。村级政府负责“三变”改革的监督、指导和基础保障,为整体高效推进和持续发展保驾护航;村党支部把基层党组织政治领导、政策引导、发动群众等优势与集体经济在技术、信息、市场、资金上的优势结合起来,进一步拓宽农民增收渠道。

集体经济利用自身的资源优势,整合全村土地、农田水利设施等资源,为“三变”改革提供坚实基础;农户作为股东,参与经营,按股分红,既是参与者,更是受益者,是实实在在的主角。白城则村引导农户将承包地经营权入股到集体经济经营主体,创新了农业经营体制机制,实现了“统”与“分”的有机结合。

白城则村村主任石应莲说:“以前村干部每年都因为土地纠纷忙前忙后,现在不但土地纠纷没有了,土地集约化经营还解放了劳动力,同时丧失劳动力的群众按照土地入股,在家就能享受分红。”

激发景区活力 助推长效脱贫致富

白城则村依托得天独厚的统万城景区旅游资源,大力发展第三产业,仅无定河水上乐园一处,就能吸纳当地贫困群众10余人。景区内设置的临时摊点和附近的农家小院,不但满足了游客的饮食购物需求,还为当地群众带来一笔不小的收入。

统万城休闲农庄位于无定河漂流项目旁,游客相对较多。该农庄负责人高波山为了增加村里贫困群众高怀宝的收入,把农庄所用食材都从高怀宝家订购。高波山说:“高怀宝是我多年的好邻居,我的日子过得好了,也得拉他一把。”

现如今,高怀宝除了在村里的公益性岗位上工作外,还在统万城景区做保洁工作,每月固定收入600元。和他一样同为贫困群众的高海龙,从事着看护围网的工作,每月也有600元收入。在无定河漂流项目的旺季,景区临时招聘的服务人员每人每天有150元的收入。此外,景区用人优先考虑贫困群众。今年年底,白城则村20户贫困户有望脱贫。

白城则村以“三变”改革为抓手,激发区域发展活力,为推进红墩界镇农村综合改革带好了头、起好了步,也为该镇树立了样板。如今,白城则村正向着决胜全面小康、决战脱贫攻坚阔步前行。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像