陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:脱贫攻坚
发布日期:2020年04月09日
宜君迷家河:
小小食用菌敲开致富门

本报记者 杨光 通讯员 王娟

春季一年端,农耕早盘算。清明时节的迷家河显得更加明媚。在通往宜君县棋盘镇迷家河香菇基地的路上,春风拂来,清爽怡人,眼前是一个现代化农业基地,一座座标准化香菇大棚整齐地“镶”在迷家河的土地上。

走进迷家河迷村集体经济专业合作社,处处都能感受到香菇产业蓬勃发展的强劲势头,耳闻目睹的景象无不令人振奋。已建好的香菇大棚内,整齐划一的架子上分层“躺”着一个个长约半米的香菇菌棒。工作人员将菌棒进行翻转、注水,动作娴熟,各环节有条不紊,整个香菇种植区域一派生机勃勃的景象。

为确保全村贫困户整体脱贫,村民致富奔小康和贫困村按时退出。迷家河村借“三变”改革之春风,通过吸纳“菜单式”扶贫资金30万元,于2018年4月成立了迷家河迷村集体经济专业合作社,并投资28.5万元建设设施大棚3座,投资8.6万元种植10棚羊肚菌。合作社依托县级天河公司食用菌扶贫培训基地,采取“基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动贫困户30户107人;通过“公司+基地”“培、帮、管、销、带”一条龙服务,共吸纳劳动力11人就业,其中贫困劳动力4人。截至目前,合作社已收益4.2万元,年底可为贫困户户均增收1200元。

“以前我自己种玉米、核桃,2018年,在村合作社的支持下,我代管了3座食用菌大棚,收益还不错。现在管理食用菌大棚,再加上玉米、核桃的收入,日子也有了盼头。”贫困群众段建宏高兴地说。

不仅如此,迷家河村还结合当地资源优势,多措并举引导农民大力发展特色产业,在村集体经济合作社壮大的同时,中药材种植特色富民产业也在迷家河村全面开花,群众的收入节节攀升。

“目前村集体经济发展良好,带动群众种植香菇20万袋,可实现增收20万元,永旺家庭农场还流转840亩土地种植中药材。如今,村民在合作社和中药材基地打工收入也很可观。今年,我们将继续发展产业,让村民早日奔小康。”村党支部书记朱宏明说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像