陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:脱贫攻坚
发布日期:2020年04月09日
坚定脱贫不停步
用长效机制“降”住贫困
——汉中市产业扶贫纪实

本报记者 陆晟

眼下,正是春耕生产的关键期。3月春来,汉中大地像打翻了调色盘,姹紫嫣红,美不胜收。微风里摇曳的那一片金黄,是盛开的油菜花;满山的新绿,是抽芽待采的新茶;棕白相间的,是整齐排列在大棚里的袋料香菇;雪一样白的,是梨花铺满山……

汉中的春景之美,不仅美在“外表”,美在视觉,还美在“里子”。这些美丽色彩背后,是汉中市独具特色的扶贫产业,更是贫困群众追求美好生活的重要依托。

近年来,汉中市树立了“大产业、大扶贫、大带动”的理念,以加快特色产业培育为主要方向,积极推广模式化助力产业扶贫,夯实脱贫产业基础,构筑起稳定脱贫不返贫的防线。2020年2月底,汉中市10个贫困县区全部实现脱贫摘帽。

探索

寻找新模式 发现增长点

春耕时节,洋县谢村镇镇江村最忙碌的人要数王友山。他的友山种植专业合作社流转了村民闲置的200多亩土地,还承包了为当地贫困户粮油作物育苗、插秧、代管、收割等业务。根据市场订单,王友山组织生产、销售,最后再与贫困户分红。一年四季,他家的农机总是轰鸣不停。

王友山的做法,是汉中市推广以社会化服务为依托的粮油产业扶贫模式的一个缩影。2019年,汉中市推行粮油订单生产13.5万亩,亩均增收200元左右;代收代管农田3万多亩,亩均节约成本300元左右,1.2万户贫困户从中受益。

有的村子有大户带动,有的村子大力发展集体经济。在汉台区汉王镇红星村,贫困群众杨渠汉把土地入股到村里土地股份合作社拿分红,他自己到村里产业合作社务工。两份收入,让他喜笑颜开。

红星村早在2017年就紧锣密鼓地开始了“三变”改革,先后实现了农民土地100%入股到土地股份合作社,土地股份合作社土地100%流转到新型经营主体。“两个百分百”,让红星村做到“村社一体”。在汉中市范围内,实现了“村社一体”的合作组织有1000多个,带动贫困户3万余户,中蜂、食用菌等特色产业加快发展。

按照“主导产业提水平,特色产业保覆盖”的思路,汉中市培育出了“汉中仙毫”“洋县有机米”“略阳乌鸡”等优质农产品品牌,在农产品的特色化上,努力做到“一村一品”,实现特色产业全覆盖。据统计,2019年,汉中市主导产业茶叶产量达4.54万吨,粮、油总产量分别达到106万吨和18.6万吨,特色产业中蜂养殖有23万箱。如今,贫困户通过发展产业户均收入达3600元。

构建

产业模式化 增收长效化

一座座香菇种植大棚错落有致。大棚里,留坝县火烧店镇房坝村村民罗英正戴着口罩采摘冬菇。“这里的香菇生产,由基地统一制袋,镇上技术员统一指导,合作社统一销售。”罗英告诉记者,“我们要做的,就是每个人分片进行日常管护和采收。”

罗英能从香菇生产中领取工资,获得利润和分红。据了解,这样的食用菌生产管理方法,存在于汉中多地。汉中市也从中摸索出“三统一分”的食用菌产业扶贫模式。依托这样的方法,汉中市不仅有效降低了贫困户的生产风险,还提高了他们在产业发展中的参与度。

位于城固县原公镇东原公村的万亩猕猴桃产业国际合作示范园内,一排排5米多高的“人”字形钢架很是壮观。2500亩的连片规模和先进的水肥一体化技术让城固猕猴桃产业拥有集约化、规模化、标准化的优势,成为汉中果业的两大拳头产业之一。

土地、产业园、猕猴桃,每一样生产要素,都能带动当地贫困户增产增收。东原公村村民李文强通过流转土地、在园区务工、资金入股参与销售分红等方式的带动,收入增加,日子过得蒸蒸日上,还在2018年住进了新房。

目前,在汉中市有52万亩果园按照类似的模式运营,1.5万户贫困户从中获益。

推广

形成新常态 防范再返贫

西乡县峡口镇江榜村的贫困群众蔡成富家里有3亩多茶园,现在已经全部种上了品系优良的无性系龙井茶树。发展茶产业的这几年,蔡成富跨过了产业发展的沟沟坎坎:建设茶园缺资金,政府帮忙;种茶缺技术,专人指导;茶叶愁销路,茶企收购。他自己要操心的,是怎样管护好投产的茶园。

蔡成富是汉中市“统建共享”为主的茶产业扶贫的受益者之一,在汉中,有2万户贫困户和他一样,在茶产业的带动下,增产增收。企业、合作社流转土地建茶园,投产后由农户负责管护,茶企收购成品。在这一模式下,资金、技术、劳动力、市场等生产要素有机组合、合理配置,达到了三方共赢,形成了一条长期、可持续发展的产业链。

防范返贫风险,增强“造血”能力,勉县形成了发展机制。对勉县照壁山镇同沟寺村村民刘素华来说,从村扶贫互助资金协会拿到的1.7万元,是她发展扶贫产业的转折点。有了这一笔资金,刘素华养的牛从3头增加到15头,收入也翻了几倍。

资金短缺,常常是困扰扶贫产业发展的一个难题。勉县把创新扶贫互助资金管理模式作为群众发展产业脱贫的有力抓手,真正让扶贫资金在农村“动”起来、“活”起来。目前,勉县已经实现扶贫互助资金协会全覆盖,汉中市也对这一做法大力推广。

在各项扶贫产业的规范化、模式化运行下,汉中市已有64.5万贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至0.9%,脱贫攻坚取得了决定性进展。下一步,汉中市将继续推进产业发展步伐,通过机制带动,巩固脱贫攻坚成效。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像