陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年03月29日
激活发展新动能

◀上接1版

这是陕西创新驱动发展的成绩单。陕西科教资源富集,创新综合实力雄厚。近年来,围绕落实习近平总书记“把这些资源充分挖掘好、利用好、滋养好”的重要指示,陕西深入实施创新驱动发展战略,科技创新活力持续增强,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著提升。

2019年年末,西北大学李铮教授团队“基于唾液蛋白鉴别乳腺癌芯片及试剂盒”的系列专利技术成果成功实施转化,转化收益930万元。西北大学副校长常江介绍,这是学校首个自主投资实施的科技成果转化类型。2019年,西北大学完成科技成果转化19项,收益2116.8万元。

西北大学科技成果转化的实践,是我省近年来深入实施创新驱动发展战略,推动科技和经济紧密结合的缩影。“如何挖掘好、利用好、滋养好陕西的科教资源?我们做了很多落实。”省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩介绍,“‘挖掘好’就是全面摸清家底,对接国家的技术需求,梳理出陕西的‘技术能力清单’;‘利用好’就是搭桥梁,将富集的科教资源在高校、院所、企业、产业等各类创新主体和要素之间实现利用;‘滋养好’主要通过体制机制的改革和政策的出台,来引导创造一个良好的创新创业环境。”

为进一步推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈、改善薄弱环节,我省计划建设10个重点产业共性技术研发平台、100个龙头骨干企业承载的“四主体一联合”产业技术创新平台;推动500家省级工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室等创新平台开放共享;建设500个专业化孵化器、加速器等众创空间,为高质量发展提供有力支撑。

截至目前,龙头企业、科研院所、高校联合组建的44家“四主体一联合”新型研发平台已经正式挂牌。随着各类平台建设加快,产学研结合不断向纵深发展,科技成果转移转化步伐不断加快。

2014年,西安3位大学生合伙创办了一家名叫“蒜泥”的科技公司。经过短短几年的发展,“蒜泥”已成长为我省“双创”的代表企业。

近年来,我省涌现出一批像“蒜泥”一样的优秀“双创”企业。截至目前,全省建有国家双创示范基地4家、省级以上众创空间221家、科技企业孵化器95家、大学科技园5家、星创天地123家;全省科技型中小企业总数达5385家,省级以上瞪羚企业169家,独角兽企业4家。

科技推动产业,产业支撑经济。2019年,全省战略性新兴产业增加值增长8.1%,占GDP比重10.7%,高新技术产业增加值较上年增长11.1%,高于规模以上工业5.9个百分点;具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持较快增长,其中单晶硅产量增长2.3倍,太阳能电池增长22.1%,工业机器人增长21.6%,转型升级步伐加快,发展新动能不断释放。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像