陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年03月24日
此生只想做个好医生

(上接1版)

医院急诊科的一名患者有非常严重的精神病症状,科室请施秉银去会诊。施秉银给出判断——席汉氏综合征。“这个病相对来讲不是太复杂,但有时候会有严重的精神病症。”看到患者家属极度紧张,施秉银安慰家属说。在施秉银的治疗下,患者精神病症两三天就消失了。家属写来的感谢信,施秉银至今还留在家中。

与患者的点滴交集,让施秉银在临床一线工作的决心更加坚定。

为学生引路的好老师

“在老师身上,我不仅学到了医学知识,更重要的是学到了应该如何做一名好医生!”伍丽萍是施秉银带的研究生,她感慨,“由于老师在内分泌领域医术高、名气大,全国各地很多患者慕名而来,专家号网上预约往往一分钟就被抢完了。为了让更多患者得到医治,从2006年开始,施秉银老师牺牲自己的休息时间,利用网络为患者义务问诊。如今他微博、微信上的粉丝已达数万人。十多年来,他无怨无悔为数十万患者免费线上看病。”

2018年深冬的一个夜晚,一名山东患者将其在当地就诊的病例、检查单等,通过微信转发给了施秉银。没过多久,施秉银就给出了诊断建议。这名患者感动地说:“没想到啊,这么有名的专家这么快就给咱看了。我要把最美好的祝福送给这位好医生!”

施秉银的工作作风感染着所有学生。凡在他身边学习过的学生,都在做人、治学、业务能力等方面受益匪浅。

施秉银说:“做医生要凭能力和本事。科学研究要有实事求是的态度。我经常告诉学生,哪怕我们的论文发不出来,但科研工作一定不能作假。”

伍丽萍2003年成为施秉银的硕士研究生,后来又跟着他读博士,毕业后留在施秉银团队,一直跟随施秉银在做科学研究,至今已经17年了。2019年6月被媒体大量报道的世界首个恒河猴甲亢模型,就是施秉银团队在国际上首次成功制备的。其团队经过多年科研攻关,并通过比较实验方法证明,在新生期诱导免疫耐受可以有效预防灵长类动物甲亢的发病。该研究成果为人类甲亢疫苗的研发及甲亢的预防奠定了坚实的科研基础。施秉银说:“我们的这些工作,都是伍丽萍做出来的。”

如今,施秉银的很多学生,都像施秉银一样把自己的一生献给了临床医学和科学事业。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像