陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年03月24日
流动的陕西暖起来
汉中:输送60余万农民工返岗就业
120家社区工厂中有101家复工复产,复产率为84%

本报讯 (记者 孟珂 通讯员 赵斌 张敏)一支支农民工大军有序踏上返岗路;社区工厂车间里,重新奏响机器轰鸣声,生产线上处处是工人们忙碌的身影。截至3月19日,汉中市已通过大巴、火车、飞机输送60.7万名农民工返岗就业,占春节返乡农民工人数的96%,其中“点对点”“一站式”输送农民工返岗2.9万人。

汉中市常年在外转移就业劳动力超过80万人,年创经济收入超过200亿元,劳务经济收入约占全市GDP的16%。2月19日,汉中开出的第一辆“农民工返程大巴”驶向江苏南通,拉开了疫情防控期间汉中籍农民工返岗复工转移就业的帷幕。

针对外出务工人员动员难、组织难、出行难、就业难,汉中市人社等部门联合打通各个环节堵点。全覆盖摸排掌握劳动力信息,建立到户到人就业帮扶台账;持续跟踪“长三角”“珠三角”等主要劳务输入地企业用工信息及复工时间,及时通过网络发布岗位信息;推进异地健康互认,市县镇村四级联动接力保障“点对点”“一站式”输送农民工有序返岗……一系列举措打通了农民工出家门的“最前一公里”和入企业的“最后一公里”,让农民工“零成本”直达企业。截至3月19日,汉中市通过4架飞机、15趟专列、505辆大巴车,分458批次输送农民工“点对点”“一站式”返岗。

汉中市一手抓农民工返岗,推进转移就业;一手抓援企稳岗,促进贫困劳动力在家门口就业。制定实施21条措施,从财税保障、工业企业复工复产、商贸流通企业发展、援企稳岗就业创业等方面细化26项具体支持措施,大力扶持移民安置点社区工厂、扶贫基地,支持企业吸纳返乡人员就近就地就业,确保疫情防控与促进贫困劳动力就业增收两不误。

截至3月18日,汉中市实现贫困劳动力就业12.4万人,其中县内就近就业4.3万人、县外转移就业8.1万人;120家社区工厂中有101家复工复产,复产率为84%,吸纳贫困劳动力就业1047人;公益性岗位累计上岗贫困劳动力22576人,其中疫情防控公益性岗位3295人。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像