陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年03月24日
西安
“145工作法”确保“三排查三清零”落实

本报讯 (记者 程伟 见习记者 杨晓梅)3月23日,记者从西安市扶贫办获悉:自我省启动“三排查三清零”行动以来,西安市为巩固脱贫成果、确保剩余贫困人口按期脱贫,制定了“145工作法”,进一步细化“三排查三清零”行动,确保该市高质量打赢脱贫攻坚战。

制定“工作路线图”,挂图作战抓落实。西安市围绕“三排查三清零”行动涉及的脱贫任务完成、成果巩固、长效机制、问题整改等重点,细化分解为10方面41项工作任务,再把任务明确到具体部门,把责任落实到具体人,把工作细化到每周每月,形成年度工作路线图,每周一汇总一通报、每月一研判一调度,按图索骥、对单要账,确保每一项工作有人盯、有人管、有人促,一抓到底。

推行“四个严督”,从严督导抓落实。西安市通过挂牌督办抓难点、比武督导赛亮点、巡回督查扫盲点、驻点督战清堵点,对排查整改落实情况有针对性地检查复核,对已落实的查效果、对正在落实的查进度、对没有落实的查症结、对落实不力的查责任。全面检查整改事项是否落实到位、存在问题是否妥善解决、长效机制是否建立、办理结果群众是否满意。

健全“五项机制”,夯实责任抓落实。西安市通过建立排查整改台账销号制,务求彻查彻改;建立工作进展周通报、月对账制,定期调度研判;建立红黄绿督查督办制,抓实抓细排查整改;建立签字背书承诺制,压实工作责任;建立责任倒查追究制,倒逼责任落实。对不担当不作为、不严不实、行动迟缓、作风漂浮等给全市大局造成影响的,实行责任倒查追究,并按脱贫攻坚问责办法和常态化约谈机制进行问责、约谈。

与此同时,西安市还对在全省脱贫攻坚年终成效考核、财政专项扶贫资金绩效评价、苏陕扶贫协作、对口帮扶陕南深度贫困县、社会满意度调查等专项考核中发生扣分的,市级承担任务部门、帮扶单位、区(县)和驻村“四支队伍”承担连带责任,并在年终考评中予以体现。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像