陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年03月24日
“三秦楷模”风采
此生只想做个好医生
——记“三秦楷模”、西安交大一附院院长施秉银(上)

本报记者 车喜韵 见习记者 张家祯

“挽救一个生命,就是挽救一个家庭。治好一个孩子的病,可能就给这个孩子换来了一生的幸福。医生这个职业的作用,是其他任何职业都没有办法比拟的。”3月21日,是西安交大一附院院长施秉银率领医疗队驰援武汉的第46天。他在接受本报记者视频采访时说,“从小时候看到伯父为村民治病,到高中时参加‘红医班’培训课,让我对医学产生了浓厚兴趣。我想,此生如果有机会,定要做个好医生。”

填报志愿:医生、医生,还是医生

1959年,施秉银出生在甘肃省兰州市榆中县的一个普通农民家庭。少年时代的他亲历了家乡缺医少药的状况。每当在陕西省人民医院当医生的伯父回乡时,村民们就争相请其看病,这在施秉银心里种下了当医生治病救人的种子。在甘肃省榆中县二中上学时,兰州空军某部两名军医到学校举办“红医班”培训,虽然只有一个月时间,但这让施秉银对医学产生了浓厚的兴趣。

1977年恢复高考,高中毕业已回到甘肃农村种地两年的施秉银异常兴奋,怀揣着做白衣天使的梦想,认真复习。高考填报志愿时,他想都不想,从第一志愿原北京医学院到最后一个志愿原甘肃省护校,10多个志愿全部都与医学相关。施秉银对医学抱着至上的敬仰,并愿意为之追随奋斗。

后来,施秉银以优异的成绩考入原北京医学院。大学学习5年后,他全身心地投入临床一线工作。

1983年,施秉银大学毕业后,被分配到原西安医学院第一附属医院(现西安交大一附院)。“我走上工作岗位后,对临床医学兴趣越来越大。我们宿舍就在病区的上面,可以说我每天24小时都在医院,随叫随到。几年的住院医生培训,让我成长很快,我学到不少治病救人的真本事。看到病人经过自己治疗后恢复健康,我从心里感到非常高兴,更加热爱临床医学了。”从医37年来,施秉银一直坚守在临床一线,经他诊治痊愈的患者不计其数。

患者心中的好医生

在施秉银参加工作不久的一天,接诊了一个小姑娘。她说:“大夫,我有心脏病。你就按前面医生给我开的药,再开一点就行了。”病例上的诊断是心肌炎,小姑娘一直在吃药治疗。施秉银并没有着急开处方药,他仔细询问病史,然后进行查体。查体中,他发现小姑娘甲状腺较大,再一听心率比较快,心音亢进,施秉银立即判断可能是甲亢。小姑娘化验甲功后,结果证明了施秉银的判断。这让年轻的施秉银很兴奋:“原来的诊断不太正确,而我能给病人一个正确的诊断,心里很有成就感。”

这个小姑娘当时才上初中,原本只是到医院开点药和一个病假条,却意外发现自己并不是心脏病患者。几天后,孩子和家长特意来到医院,向施秉银致谢。

(下转4版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像