陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月20日
供应一日三餐、做好后勤保障、希望有“家的味道”——
让大家都能吃上热乎饭

2月18日,罗延香正在精心备菜。 采访对象供图

本报记者 李旭佳 通讯员 张友斌 唐明洁

“香姐,食堂里还有没有饭,我们才回来。”

“香姐,给我留点儿饭,我忙完过来吃。”

“香妹儿,帮忙下点面,我们还没吃饭。”

……

2月17日19时,在岚皋县石门镇机关食堂,36岁的厨师罗延香正忙着给加班的同事们张罗晚餐。

在镇上,因为性格开朗,年轻的同事们都喜欢称罗延香一声“香姐”,同龄人或年长者则叫她一声“香妹儿”。每每听到有人喊她的名字,罗延香的脸上总是挂着笑容。

疫情发生以来,石门镇第一时间组织全镇党员干部职工奋战在疫情防控第一线,但镇上所有餐馆饭店不营业,如何为大家做好后勤保障?

要不,把“香姐”叫回来吧!

正月初一接到电话,正月初二一大早罗延香就赶回了机关食堂。

被疫情笼罩下的小镇万籁俱寂,显得格外冷清。每天天不亮,罗延香就起来忙活了。她告诉记者:“现在是特殊时期,早上不到7时一线防控干部就要出动去卡点了,如果我不起早点,他们就得饿着肚子去前线!”

就这样,作为单位机关食堂的“掌勺人”,罗延香也成了这场战“疫”中的一员。

分批次就餐 让大家吃得安心

“丁零零,丁零零……”

中午11时30分,提示镇上干部职工吃饭的铃声提前响了。

“香姐,这还不到12时,怎么开饭这么早啊?”听到食堂铃声,镇上干部们有些纳闷。

原来是考虑到安全问题,罗延香要让大家“分批次就餐”。分批次就餐避免了交叉感染,却给罗延香增加了不少“麻烦”。

为了错开每天三顿集中吃饭高峰,罗延香需要重新安排炒菜时间,每天早上6时做、7时热,等到大家把饭吃完,她把食堂收拾好就9时多了。接着,罗延香就急匆匆出门到农户家中购买中午做饭的食材。“镇上的集市都关了,所以必须要到农户家里购买。”罗延香说。

为了保证大家吃上热乎的饭菜,罗延香必须一直守在厨房,饭菜一凉就给热一热,每顿饭下来就是两三个小时。

对此,罗延香没有一句抱怨。为了让大家吃得好,她做饭荤素搭配,营养均衡,几乎每天都不重样。罗延香说:“从春节到现在,好多人都没能回家,我没有别的本事,让大家吃得安心、舒心,是我应该做的。”

夫妻同心携手抗疫

“你先帮忙做,我回去看看孩子,马上就回来。”2月18日8时,忙活了一早的罗延香等帮厨一进来,简单交代了几句,便骑着摩托车风风火火赶往家中。

等罗延香回到家时,5岁的女儿正酣睡着,她压了压孩子的被角,开始收拾屋子。等把孩子安顿好,她又匆匆返回食堂。

回到家看不到丈夫的身影,罗延香一点儿都不意外。因为她知道,丈夫又一大早去村上的疫情检查点了。

罗延香的丈夫鲁洪是石门镇庄房村党支部副书记。庄房村是石门镇的交通要道,疫情防控工作责任大,夫妻俩聚少离多,但他们相互理解、相互支持。

“只要有时间,我就会过去帮她收拾厨房,搬搬蔬菜、粮油,给她分担一些体力活。”鲁洪明白,妻子与自己都一样肩负着抗疫的使命。

“镇上同事几乎都是外地来的,希望我做的饭有‘家的味道’,让他们吃完不想家。”罗延香乐呵呵地告诉记者。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像