陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月20日
清扫、洒水、消毒、清运……环卫清洁是保证防疫安全的一道屏障——
“马路就是我的‘战场’”

二月十七日,蒙文仓在检修洒水车的洒水喷头。本报记者 马黎摄

本报记者 马黎 通讯员 甘泉

“大家注意,这种消毒液浓度很高,要按照1∶200的比例稀释后再使用,今天我们的任务除了完成城区主干道消杀作业外,各个垃圾点的垃圾也要及时清运完,特殊时期,请大家做好防护措施……”2月17日清晨,在渭南经开区污水处理厂车队集结点,环卫司机蒙文仓正给车队成员交代疫情防控期间的作业任务。

蒙文仓是渭南经开区清洁车队队长,他所在的车队有16名环卫工人,负责6台垃圾转运车、6台洒水车、2台清扫车、1台雾炮车等设备的运转,承担了渭南经开区所有市政道路洒水、清洗和辖区单位、企业、社区和行政村的垃圾清运任务。作为队长的他,不仅每天要给其他队员安排任务,自己还要负责路段清扫和设备维护等工作。

“正月初一我就接到通知,所有队员取消休假。”蒙文仓说,疫情发生后,他已经连续工作了20多天,吃住都在车队。因为疫情防控工作的需要,他们每天要对辖区市政道路进行两次消毒作业,所有垃圾点每天清运一次,工作量是平时的好几倍。“每天7时就开始做准备工作:检查设备、消毒、给水罐加消毒液。”蒙文仓说,提着25公斤一桶的消毒液爬到车上加注是一件很危险的事情,稍不注意就可能从2米多高的车上滑下来。“这几天早晨冷,检修洒水喷头的时候,水流进袖子里,冰冷刺骨。”蒙文仓说,皲裂的手碰到加了消毒液的水,那种如刀割一般的疼让人能掉下眼泪。

给队员安排完任务,蒙文仓主动承担了给辖区街道消毒的任务。“我负责的这个路段比较窄,两边建筑物多,开车的时候要特别小心。”蒙文仓说,到了建筑物密集的地方,车速要降下来,水量要调小。

往返3公里的作业路段,一个来回下来蒙文仓用了近1个小时。回到集结点,刚洗完手,电话就响了:“蒙队长,垃圾清运人手不够,能不能再派个车来?”挂断电话,蒙文仓拿起一辆垃圾清运车的钥匙就往出走。“大家任务都重,谁有空谁就顶上。”到了垃圾清运点,蒙文仓先将垃圾箱里的垃圾倒进清运车,把周围的垃圾清扫干净,然后再喷上消毒水。每到一个点都要将这个步骤重复一遍。一路下来,汗水竟湿透了衣服。

回收完垃圾,已到下午2时许,蒙文仓赶紧协调其他垃圾车将回收的垃圾装进压缩车,赶在垃圾处理场下班之前将垃圾运过去。回到车队,时间已过傍晚,所有作业车辆已经归队。蒙文仓匆匆吃了点东西,拿着工具到了车辆检修区,检查车辆状况,对车辆进行消毒,为第二天的作业做准备。

“环卫清洁是保证防疫安全的一道屏障,马路就是我的‘战场’。我们利用洒水车、雾炮车等对辖区道路进行消毒作业,同时通过增加保洁频次、及时清运垃圾等措施,尽可能阻断病毒传播途径,保证城市环境的安全。”蒙文仓说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像