陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月20日
为了无线信号“跳”成满格、为了无线网络通信顺畅、为了第一时间修复故障——
“通信人”一直在路上

2月17日,网络工程师李鹏对新冠肺炎定点医院进行无线网络测试。采访对象供图

本报见习记者 任莘鑫  记者 孟珂

2月11日11时30分,网络工程师李鹏又一次出发了。

1个小时前,李鹏所在的中国移动通信集团陕西有限公司铜川分公司先后接到来自宜君县尧生镇雷塬街道两家用户的反馈电话:当地无线网络信号不佳,孩子在家进行网上学习时常常遇到视频卡顿问题。

通过在线课程实现停课不停学,无线网络是基础。李鹏和同事向公司综合部紧急协调了两台“满格宝”设备,驱车前往90公里之外的用户家中。

3个多小时后,两家用户的“满格宝”设备安装完毕。望着无线信号由一两格“跳”成满格,瞧见用户脸上的盈盈笑意,李鹏顿时心里暖意融融。

为了确保疫情防控期间整个铜川市的无线网络通信顺畅,中国移动铜川分公司对该市的4家定点医院、所有卫生防疫站与疾控中心、住宅小区以及高速公路出入口检疫站点等重点区域的26个无线基站设备进行了维护与扩容。李鹏负责的是实时监控网络性能、调测优化无线基站等工作,为通信联络、远程教育、远程办公、数字化运营等提供技术支持。

农历大年三十,铜川市人民医院(南院)二期新建的办公楼完成了移动基站室内设备的安装。为了保障该院的业务正常运作,下午5时设备开通后,李鹏和同事对这栋14层高的办公楼一层一层地进行无线网络连接与信号强度测试,一直忙到晚上8时。

从这天开始,李鹏和他的同事们24小时轮流值守岗位至今。平时,他们在网络管理平台进行维护、优化工作。遇到紧急故障或问题较为严重的状况,则必须第一时间赶赴现场及时处理。

“嘀嘀,嘀嘀……”1月31日下午2时30分,网络管理平台显示的一条告警,让李鹏的心忽然悬了起来。

迅速分析定位后,李鹏发现,覆盖铜川矿务局中心医院门诊楼的无线基站出现了退服现象。铜川矿务局中心医院是一家新冠肺炎定点医院,这个节骨眼上,如果门诊楼无线网络出现故障,就会阻断医院工作人员、患者及其家属的正常通信,影响救治工作的正常开展。

李鹏和3名同事立即带上工具箱,驱车前往铜川矿务局中心医院门诊楼。逐级排查故障原因、找出电井里中断的光纤、重新布放光纤……他们争分夺秒,丝毫不敢大意,直至完成无线基站设备的网络故障修复,这才松了口气。

虽然这段日子经常加班加点工作,偶尔吃饭也不规律,但在李鹏心里,为了辖区内的无线网络畅通无阻,自己再辛苦也值得。

为了疫情防控,为了早日复工复产,许许多多像李鹏一样的“通信人”在默默付出。

背着沉重的工具箱为用户修复网络故障的宽带安装维护人员,昼伏夜出完成网络巡线的网络巡线员,值守在后台远程指导用户修复网络问题的后台接线员……面对这场突如其来的疫情,这些“通信人”坚守在岗,用专业知识和技能为社会提供服务,让这场抗击疫情的战斗更加科学、更为有效、更具温情。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像