陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:政治
发布日期:2020年02月20日
商州:用足“三项机制” 激发战“疫”力量

本报记者 郑斐 通讯员 张宏

2月1日,商州区42岁的党员赵云章被提拔为区卫健局党组成员,分工负责医疗救治工作。此前,赵云章任商州区杨峪河中心卫生院院长。新冠肺炎疫情发生后,他一边防控疫情,一边为全区抗疫工作建言献策。

新冠肺炎疫情发生以来,商州区把疫情防控一线作为战场和考场,用足用活“三项机制”,采取组织引领、党员带头、政策激励等多项措施,激励疫情防控一线干部冲锋在前、担当作为。

“打赢新冠肺炎疫情阻击战,干部是关键。”2月15日,商州区委常委、区委组织部部长闫争民接受采访时说,“要把疫情防控工作作为锻炼磨砺干部的‘主战场’,作为选拔任用干部的‘试金石’。用足用活用好‘三项机制’,在防疫一线考验干部、发现干部、使用干部。”

组织引领,战“疫”有动力

连日来,商州区先后出台了《商州区疫情防控战时激励一线干部担当作为八条措施》《商州区疫情防控战时一线考察识别评价干部实施办法(暂行)》《疫情防控战时“九个严禁”的通知》等相关文件,积极发挥组织引领作用,增强党员干部战斗力,引领他们挺身向前。

区上授予商洛北高速路检查站临时党支部、区市场监管局党总支、公安商州分局党委、区疾控中心党支部等4个基层党组织第一批全区“抗击疫情红旗党组织”荣誉称号;先后分两期对在疫情防控斗争中挺身而出、善于作为、扎实工作的张刚珍等7人予以全区通报嘉奖;授予任黎明等16人第一批抗击疫情“优秀共产党员”荣誉称号;授予全栋等168名返乡大学生“新冠肺炎疫情防控优秀青年志愿者”荣誉称号;各镇办党委也对挺身而出、积极作为、无私奉献的34名一线疫情防控人员予以通报表彰。

同时,商州区还从区管党费中先期划拨疫情防控专项经费30万元,协调解决431顶镇村(社区)检查点值守帐篷,集中慰问全区308个基层党组织和2名驰援武汉医务人员家属,给他们发放口罩、消毒液、体温计等防控物资及慰问品。

党员带头,干部有标杆

“我是党员,我来宣传。”商州区杨峪河镇西庙坪村60岁老党员任黎明,给自己的摩托车上架一个大喇叭。每天从早上8时到晚上7时,骑行60多公里山路,巡回宣传,把疫情防控知识传给638户1778人。

商州区坚持把示范带动作为党组织和党员发挥作用的有效途径,印发《充分发挥全区各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战十条措施》《致全区各级党组织和广大党员的倡议书》《致全区党代表倡议书》,扎实开展“我是党员我承诺、我是党员我带头”“我为疫情献一策”活动。在“商州融媒体”和“商州党建”微信公众号上开辟专栏,集中宣传报道在疫情防控一线涌现出来的先进党组织70个、共产党员20人。挖掘培树“摩托车广播”宣传员任黎明、“冲锋一线”卫健系统的张刚珍、“医护夫妻”刑辉唐宏、牧护关镇铁炉子村抗疫“父子兵”、刘湾南秦社区抗疫“娘子军”、秦岭第一关突击队等防控工作先进典型,让干部工作有参照,前行有标杆。

目前,商洛晨光(集团)公司、陕西中建华投实业有限公司等非公企业共捐现金229.8万元、一次性手套6200双、口罩6180个,党员职工捐款6.695万元。

用活机制,能者有位子

“赵云章和医疗救治组同事天天加班到深夜,他牵头起草商州区新冠肺炎疫情联防联控领导小组2号令,在全区医疗机构张贴;他拟定进一步规范新冠肺炎病例筛查和转运工作的通知,协调转运筛查高危患者15人,其中3人被确定为疑似病例。”商州区委组织部副部长刘刚说,“赵云章被‘火线’提拔,看似意料之外,实则情理之中,这正是区上让能者上的精准运用。”

用足用活“三项机制”,坚持优先提拔使用、优先晋升职级、优先评聘职务、优先记功嘉奖、优先纳入优秀人才评选的“五优先”原则,是商州区考量干部作为的一把标尺。

同时,在监督管理上,商州区严明“战时”纪律不手软,“三个一律”下硬茬。对拒不服从疫情防控工作安排的党员,一律按不合格党员处置;对在疫情防控中不听从统一指挥、不服从统一安排,擅离职守、贻误战机,临危退缩、临阵逃脱,推诿扯皮、不履行应尽职责,搞形式主义、官僚主义等严重失职失责的领导干部,一律免职处理并追究责任;对因失职渎职造成严重后果的公职人员,一律移交区纪委监委立案查处。

截至目前,全区共通报了7起镇、村干部违反防疫工作纪律等典型问题,累计通报批评68人次、提醒谈话26人、警示诫勉谈话20人、党内警告3人、行政警告6人、停职1人、责令辞职4人。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像