陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:政治
发布日期:2020年02月20日
不同的“战场” 同样的使命

本报记者 秦骥 通讯员 双乐 任伟峰

“若有战、召必回、战必胜!”这句在老兵退伍时,响彻军营的呐喊,成为西京医院医疗队员收到出发支援武汉短信后,回复最多的一句话。同样,留守医院的每一位医护人员,也默默坚守在自己的工作岗位上,用无私、担当和勇气守护着生命与健康。

守护生命展现西京速度

作为阻击疫情的“前沿阵地”,面对超负荷工作、高感染风险,西京医院急诊科医护人员无所畏惧,像往日一样忙碌穿梭在患者之间。

2月5日上午,急诊科接诊了一名88岁高龄的危重患者。该患者有多种慢性疾病,并且肺部患有感染,因无法判断其是否新冠肺炎感染者,辗转多家医院均被告知无法收治。当患者来到西京医院急诊科时,已经出现了呼吸衰竭、休克等症状,随时有生命危险。值班医生当机立断启动应急预案,安排隔离区域抢救、提高防护等级,同时请求多科室联合会诊。

医院呼吸科、感染科、心内科专家进行现场会诊后,考虑肺部严重感染可能与心功能衰竭、细菌炎症有关, 但不能排除新冠肺炎的可能,最终决定让患者暂时在急诊科隔离抢救。同时,由检验科为其进行病毒核酸检测。经过医护人员快速有效抢救,该患者生命体征逐步平稳,病毒核酸检测结果也显示为阴性。随后,患者被转入医院心内科ICU进一步接受治疗,目前已转危为安。

迎接挑战诠释西京担当

疫情发生之后,西京医院消化内科迅速制定应急预案,组建危重症会诊组及特殊病例讨论组,全面防控疫情。春节期间,不到一周时间,消化内科急诊就收治了2例肝硬化消化道大出血患者。因反复多次出血,药物控制失败,患者生命垂危,需要进行急诊介入手术。可是,患者尚未排查新冠肺炎感染,在这种条件下的手术无疑会增加医护人员感染的风险。消化内科迅速组织专家小组会诊,制定周密的方案,分别在2月5日、2月9日对两位患者实施手术。手术非常顺利,术后患者生命体征稳定,其中一位患者术后4天康复出院。

护佑新生见证西京职责

1月25日,西京医院妇产科接诊了一位特殊的患者——突然发热的孕妇杨月(化名)。虽然没有疫区接触史,但在特殊时期的发热症状令她惶恐不安,一方面担心自己被感染,另一面更加担心即将出生宝宝的安全。

此时,杨月已经出现临产征兆,来不及转至定点医院。值班医生随即根据应急预案,把孕妇由发热通道迅速送至隔离产房,经过紧张有序的应急处理,终于迎来了新生命的降临。杨月在隔离产房紧紧握着身边医护人员的手说:“感谢你们能够在这样一个特殊的时期,帮助我的孩子顺利出生……”

在随后的检查中,杨月的各项检测结果均正常,体温也在产后1天恢复正常。拿到检测结果的时候,杨月的家人流下了激动的泪水。

今年的春节注定是一个不寻常的春节,新冠肺炎疫情牵动着无数人的心。面对严峻的疫情防控形势,虽然冲锋在不同的战场,但西京人承诺于言,践诺于行。抗疫一线他们勇敢逆行、冲锋在前;守护三秦他们坚守岗位、恪尽职守,用实际行动诠释着军医的神圣职责和医者仁心的大爱。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像