陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:政治
发布日期:2020年02月20日
追赶超越征程 同心协力共进
——我省各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动综述

本报记者 刘居星

新中国成立以来,中国共产党团结各民主党派、无党派人士勠力同心、接续奋斗,沿着中国特色社会主义大道阔步前进,取得了令人瞩目的辉煌成就。

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,始终是多党合作的初心所在。

去年7月至12月底,我省各民主党派、无党派人士开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。各民主党派、无党派人士高度重视,加强理论武装,巩固政治共识,推进自身建设,主题教育活动取得扎扎实实成效。

在精心部署中推动主题教育开展

我省各民主党派、无党派人士将开展主题教育活动作为一项重要政治任务高度重视,搭建活动载体,丰富实践内容,不断把活动引向深入。

——结合陕西实际起草了主题突出、要求明确、责任清晰、措施具体的实施方案,召开专题会、推进会等加强工作指导。

——将开展主题教育活动同贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神相结合,与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动相结合,与做好日常工作相结合,并向中国共产党正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,借鉴经验、汲取营养。

民盟陕西省委会积极搭建平台,引导基层组织在西安、咸阳、铜川和杨凌示范区等地新建“盟员之家”8处,并通过形式多样的参观调研、盟史知识竞赛等活动引导盟员传承优良传统,切实增强对中国特色社会主义制度的政治认同、理论认同、文化认同和情感认同。

九三学社陕西省委会在《陕西九三》社刊开辟专栏,集中反映社省委、基层组织开展主题教育活动进程和动态,并通过微信公众号、网站等,宣传在本职岗位建功立业的优秀社员,引导大家互学互鉴、激发工作热情。

台盟陕西省委会着眼盟史资源和陕西优秀历史文化,组织盟员重温盟史、盟章,教育引导广大盟员始终牢记台盟一以贯之的历史责任。

在加强学习中夯实思想政治基础

各民主党派、无党派人士把加强学习、提高认识贯穿主题教育活动始终,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、核心内容,融入主题教育各环节,组织引导广大成员在线上线下学习、开展座谈研讨、专题培训中夯实多党合作思想政治基础,在参加国情考察、现场活动、投身实践中深化教育。

民进陕西省委会机关将每周例会专题学习与会后干部自我教育相结合,领导班子成员领学示范,集体学习28次、带头撰写文章3篇,宣讲授课16次,赴联系点调研座谈60次,以领导班子成员思想政治共识新提高,引领各级组织和广大会员政治素质提升,推进主题教育活动向基层纵深延伸。

着眼进一步提高学员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力以及统一战线理论与政策的运用能力,农工党陕西省委会分别在陕西社会主义学院和福建社会主义学院举办了三期主题教育培训班,170名来自全省各市级组织的专职党务干部和党务骨干参加了培训。

致公党陕西省委会组织党员前往延安、西柏坡等地实地学习考察,引导党员在深入学习、重温历史中铭记合作初心。

无党派人士通过召开座谈会等形式,畅谈国家发展与个人事业、统一战线与自身成长的关系,体现了浓厚的爱国心、报国志和统战情。

各民主党派和无党派人士突出学习重点、完善学习制度,丰富形式、创新做法,营造了重学习、善学习、比学习的浓厚氛围。

在检视问题中整改落实提升

为提高履职能力和水平,民建陕西省委会坚持边学、边查、边改,在加强政治理论学习的同时,主动查找工作不足,以请上来走下去的形式召开宣讲会、报告会、座谈会9次,多次召开会议梳理存在问题,细化出自身建设和履职尽责两个方面7大类24个问题的清单。

为抓好落实,民建陕西省委会对存在问题及整改步骤作了分类,按照“立查立改、即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改”,确保一件一件整改到位。

民建陕西省委会的做法,正是我省各民主党派、无党派人士认真查找不足、务实整改提高的缩影。

2019年11月11日至12日,省委统战部组织党外代表人士在照金开展谈心谈话活动。各民主党派负责人、无党派代表人士带头对照检视,努力查准找全问题。

民主党派各级组织领导班子分别组织成员深入谈心谈话,召开民主生活会,认真开展批评与自我批评。见人见事、相互提醒、红脸出汗、共同提高。

针对查摆出来的问题,民主党派各级组织分别制订整改方案,列出具体举措、明确时限要求、细化责任分工、实行台账管理,确保将主题教育活动开出实效。

在实际工作中体现主题教育实效

去年,民革陕西省委会领导先后带队率调研组赴略阳、镇巴开展脱贫攻坚民主监督调研,针对当地电商产业发展、文旅产业发展及带贫效果等深入考察,并上门走访贫困户,将“在脱贫中真监督,在监督中真帮扶”落到实处。同时,组织向潼关县安乐镇留翎村蓄水引水入户工程捐款,解决了饮水灌溉水量不充足等问题。

坚持学思用贯通、知信行合一,在主题教育中,各民主党派、无党派人士进一步增强了思想自觉和行动自觉,激发了在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的强烈使命感、责任感。

“深化了对习近平总书记关于新型政党制度的重要论述的认识,政治意识越来越强,参政议政能力越来越高。”

“牢记光荣历史和优良传统,坚定接受中国共产党领导的政治自觉。”

……

一句句真诚的话语,反映出共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当,也体现了主题教育取得的实实在在成效。

我省各民主党派、无党派人士表示,“不忘合作初心,继续携手前进”永远在路上,将以主题教育活动为新的起点,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展活动成果,扎实推进自身建设,当好参谋助手,积极履职尽责,与中共陕西省委一道,在陕西追赶超越征途中同心同向同行。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像