陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:三秦纵览
发布日期:2020年02月20日
“全力以赴守护群众生命安全!”
——平利县抗击新冠肺炎疫情纪实

工作人员在关垭子疫情防控监测点值守。

本报记者 杨琳文/图

一道关垭连陕鄂,说的是位于平利县城东20公里的关垭古长城,现连接着陕西安康平利与湖北十堰竹溪。截至目前,平利这个拥有23万人口的省际边关县城并无新冠肺炎确诊患者,疫情防控做法在安康全市推广。

随着新冠肺炎疫情袭来,平利县委县政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,科学防控、精准施策,各镇各部门迅速出击、严防死守,广大党员干部坚守一线、无私奉献,与群众共同构筑了一道联防联控的严密防线。

生命至上,安全第一

疫情就是命令,时间就是生命。1月21日,平利县吹响了紧急号角,全县全面启动疫情防控工作,迅速成立应对疫情工作领导小组和疫情防控指挥部。

当晚,县交通、公安、卫健等部门负责人和镇村代表集合,明确防控工作。5个体温监测点工作人员全部到位,开始轮班值守。

1月22日,县、镇、村医务人员进行全员培训和应急演练,时刻做好应对疫情发生的准备。

除夕夜,县长陈伦富来到平利东、关垭等检查站,查看应急值守情况,看望一线工作人员。

农历大年初三,县委书记郑小东督导检查疫情防控工作,强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的政治任务。

……

高度重视、紧急动员、快速行动,平利上下迅速形成了联防联控、群防群控的工作局面。与此同时,平利全面推进疫情防控“六个一”工作机制,推出“防输入、防输出、防扩散”20条措施,灵活运用脱贫攻坚总队长机制,以村为作战单元,143名总队长(助理)全部下沉到村。一场如火如荼的疫情防控阻击战在平利打响。

召必回,回必战

“我将竭尽全力,率先垂范,愿用所学的医学知识坚决阻击疫情传播和交叉感染,捍卫人民健康,用自己的实际行动践行党员的使命和担当。”在疫情蔓延的危急时刻,平利县医院感染性疾病科医生余文向医院递交了请战书。

从1月20日开始,余文就坚守一线,全身心投入疫情防控中。由于长时间使用消毒液,穿防护服,余文的额头有些浮肿。医院同事怕他操劳过度,劝他休息时,余文总说,再坚持一会儿。

在平利,像余文这样坚守岗位的党员干部不胜枚举。县公安局巡特警大队副大队长陈彦臻为守护县城西大门,离家咫尺之遥,放弃回家团圆;县医院护理部发出倡议,仅半天时间,就有40人踊跃报名,组成了医院首批护理应急先锋队;县税务局干部王韬,自发编唱快板,宣传疫情防护要点……

平利县各级党政主要负责同志既当“指挥员”,又当“战斗员”,率先垂范,冲锋在前。广大党员干部把防控前线作为“战场”,召必回,回必战,以坚强的党性和身躯筑成了守护人民健康的防护墙,以自身先锋形象和模范行动带动群众抗击疫情,共克时艰。

我响应,我践行

疫情防控,重点在基层、难点在基层、力量在基层。打赢这场没有硝烟的战争,任何一项防疫措施,都离不开人民群众的支持。

1月25日,平利县洛河镇的杨菊保在微信朋友圈宣布:“我们的婚礼暂缓举行。各自待在家中,就是给亲人最好的祝福。”大贵镇柳林坝村的曹得平,面对女儿即将举行的婚礼,也作出了同样的决定:“不给国家添乱,对他人和自己的生命负责。”从红白事延办简办,到勤洗手、少出门,一个个平利人用实际行动支持联防联控工作。

更令人感动的是,在县慈善协会发起“战疫情·保平安”公益募捐的倡议后,平利广大志愿者、社会爱心人士和热心企业团体,充分调动资源力量,踊跃捐资捐物。仅金龙集团及旗下企业,便向平利捐赠了200万元资金和疫情防控物资。一笔笔爱心善款,一箱箱口罩、防护衣、护目镜等医疗物资,一股股爱的暖流汇聚到疫情防控工作中,温暖人心,给予力量。

“我们把疫情防控作为压倒一切的政治任务来抓,把防输入、防扩散作为重中之重,以更强烈的责任担当、更严格的防控措施,全力以赴守护群众生命安全,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”安康市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像