陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:三秦纵览
发布日期:2020年02月20日
积极复产 确保湖北煤炭优先供应
——黄陵矿业一号煤矿复工复产侧记

本报记者 王婕妤 通讯员 朱浩龙 倪小红

“报告调度室,1006工作面设备正常,符合开机条件,请一键启动远程操控。”2月14日,在黄陵矿业一号煤矿,随着综采一队监控中心操控员严后水通过远程操控,一键开启采煤机,远端的采煤机开始稳步前行,流畅自如地割煤、推溜、移架,滚滚的“乌金”通过传输皮带流水般奔向地面。黄陵矿业一号煤矿开始了一天的有序工作。

在黄陵矿业,这样的生产状态从2月3日就已经开始。“我们矿上主要生产、销售精煤、电煤,平时销往全国各地。为了缓解‘燃煤’之急,刚过完年我们就组织复工复产。近期主要针对疫情较重的湖北地区,优先装车发运精煤、电煤。”黄陵矿业一号煤矿矿长薛国华向记者介绍,“特殊时期,煤炭运输也受到了一定的影响。我们一边克服人员相对紧缺等困难,积极复工生产,一边加强与铁路方面的沟通联系,争取运力支持,优先确保湖北地区的煤炭供应。”

连日来,黄陵矿业一边严密防控,积极应对疫情;一边结合市场需求和自身实际,组织恢复生产。

记者随煤矿员工一同走进矿区时,被要求佩戴好口罩、测量体温、登记信息,完成一系列检查工作。进入厂区,可以看到企业员工个个佩戴口罩,防疫工作的宣传标语十分醒目,还能闻到空气中弥漫着浓浓的消毒水气味……在机器轰鸣的车间里,采煤生产线正在快速作业,悠长的巷道里,掘进队几名正在工作的员工干得热火朝天。

面对疫情防控形势不断变化,该矿在疫情防控方面再加力,成立了疫情监控办公室,分类别制作疫情统计表,落实疫情上报负责人,及时报备,及早发现识别,做到精准摸排。同时加强入矿人员的体温测量,登记每日进入矿区人员信息,切实筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

与防疫一样,稳妥的安全生产对于煤矿企业来说同样重要。该矿结合矿井安全管理、生产系统配置等实际,围绕“抓大系统、治大灾害、防大风险、除大隐患”,强化安全风险管控和隐患排查治理,做到“横到边、纵到底”;结合安全生产集中整治,突出抓好瓦斯灾害防治、水害、火灾、顶板等重大灾害安全风险管控,确保自查自纠贯穿始终、重大灾害治理贯穿始终、问题整改贯穿始终,真正做到防患未然。

“企业复工以来,我们坚持‘宁可十防九空,不可失防万一’,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把漏洞堵得严实一些,把防控措施制定得周密一些。”薛国华说。

近日来,按照“科学防控、全程监管、实事求是、分类处置”的原则,黄陵县安全有序推进企业复工复产和项目开工建设,做细做实各项前期准备,用足用好援企稳岗政策,全力以赴稳就业、稳增长、稳投资、稳预期。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像