陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:生态
发布日期:2020年02月20日
疫情下的供水考验
——省水务集团供水集团公司全力保障安全优质供水

本报记者 齐卉 通讯员 汤少林

“为了缓解公司供水工作和防控工作压力,我愿意放弃休假,坚守岗位,全力保障榆佳经开区供水的稳定性,为疫情防控贡献自己的微薄之力。”2月8日,佳县供水有限公司已经连续12天奋战在生产岗位的14名党员职工再次站了出来,向公司负责人写下了请愿书,并按下了14个红手印。在9名职工被隔离的情况下,佳县供水有限公司疫情防控工作形势严峻。

“我们供水公司,从来没有放假这一说。1月24日以来,我们61个县区供水公司1500多名干部职工坚守抗疫和生产一线,保证疫情防控和安全生产两不误,保证重要抗疫阵地供水正常,为500万群众生产生活提供稳定的水保障。”陕西省水务集团党委书记、董事长王瑜说。

严防控 构筑安全生产“防火墙”

疫情发生后,陕西省水务集团供水集团有限公司第一时间制定防控工作方案,严格按照“五个严禁”“四个到位”相关要求做好疫情防控,切实筑牢安全生产“防火墙”。

员工每天佩戴防护口罩,生产厂区及办公室的各个角落,每天彻底打扫、消毒两次。陕西省水务集团供水集团有限公司每天对每位员工及家庭成员“有无疑似症状、有无外出”等情况逐一统计并上报,“有安全健康的生产人员,才有安全放心的自来水。疫情当前,我们更不能马虎!”王瑜说。

“各县区供水公司严格实行24小时值班制度,严密关注辖区内供水运行情况,合理调节水压,加强生产管理,加大巡查频次,确保水量水压稳定。严格按照国家标准和操作规范开展制水作业,适量增加消毒药剂投放量,最大限度降低出厂水浊度;加大水质检测频次,重点加强二次供水水箱、居民水龙头等末梢水质检测,严格按规定检测水质各项指标,确保群众用水安全。”陕西省水务集团供水集团有限公司执行董事、总经理韩宏说介绍说,“目前,各县级公司水质指标均100%达标。”

加马力 稳产保供助战“疫”

2月13日,富县供水公司开工建设大申号水库向延长石油延安能源化工有限责任公司供水,确保防疫期间工业用水。17日工程建成后,富县沙西沟水库和大申号水库联网,日供水量由2000立方米增加到2800立方米。

陕西省水务集团把供水安全与群众生命健康安全放在第一位,61个县区更严格地对水源地、水厂、供水管网等实行监测和管理,每日增加对出厂水和管网水的供水水质检测频次,全力保障24小时不间断安全优质供水。

2月10日,供水集团各县区公司全面复工。7000多名干部职工全员上岗。

党旗飘 供水防控责任牢

2月2日,蒲城县韩家河供水管道爆管。蒲城县水务公司党委书记闫涛第一时间带领干部职工赶赴现场紧急抢修,在爆管9小时后恢复通水。2月8日,蒲城县工业园区供水管道爆管。他们再次连夜抢修,11小时后恢复通水。

两次特殊时期的抢修,均是党员干部冲锋在前,完成“大修不超过24小时,小修不超过12小时”承诺。

2月5日,南郑供水公司党总支委员会16名党员在承诺书上签字,按下红手印,承诺在疫情阻击战中,争做带头防控的表率,维护稳定的表率,履职尽责、服务群众的表率。

2月11日,略阳水务公司党员干部面向党旗庄严承诺“疫情就是命令,防控就是责任”。他们坚定信心、同舟共济,科学防治,精准施策,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,冲锋在前,绝不退缩。

泾阳、淳化、富县等县级供水公司党支部还向所在地医院、周围群众赠送抗疫物资,宜君、澄城等县级供水公司党支部组织党员干部向当地慈善协会、红十字会捐款,略阳水务公司党支部向略阳县应急管理局捐款10万元,用实际行动支持当地抗疫工作。

暖人心 特殊时期的惠民举措

疫情之下,非卡表用户面临着到营业厅充值会增加感染的风险,但不充值又面临停水的尴尬局面。

“疫情防控期间,各收费大厅暂停收费,对拖欠水费者一律不停水。水费收缴提倡使用电子媒介,大力推广微信收费。”2月1日,蒲城县水务公司发出通知,并在微信公众号广而告之。

各县级公司加强了缴费大厅和服务大厅等人员往来密集场所管控,提倡使用微信、支付宝和银行转账等网上缴费方式缴纳水费,发布网上报修方式和电话,减少接触式业务办理;韩城市、蒲城、南郑、汉阴、富县、丹凤、镇坪等50多个县(市、区)级公司承诺疫情防控期间“欠费不停水、不收违约金(滞纳金)”,确保群众用水无忧。用水户们纷纷在网上点赞:“太暖心了,解决了我们的后顾之忧!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像